Журналист Нина Димогло напомнила, что 20 лет назад Россия предложила комплексный, сбалансированный, а главное – реалистичный план приднестровского урегулирования, разработанный первым заместителем Руководителя Администрации Президента России, спецпредставителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Д.Козаком и известный как «Меморандум Д.Козака». Однако безответственность молдавских элит и вмешательство Запада не позволили урегулировать конфликт вовремя.

««Меморандум Д.Козака» был парафирован сторонами и готов к подписанию, однако под давлением американского посла в Кишиневе президент Молдовы в последний момент отказался от его подписания», — напомнила журналист.

Она отметила, что факт грубого вмешательства США во внутренние дела Молдовы, связанный с давлением принуждением  к отказу от «Меморандума Д.Козака», свидетельствует о том, что Вашингтоном Молдавия всегда рассматривалась сугубо в инструментальном плане – как способ оказания давления на Россию. Вне этого контекста Молдавия не представляет для США какой-либо ценности, а интересы молдавского народа американцами не принимаются в расчет.

«Такие западные государства, как Австрия, Бельгия, ФРГ, Швейцария, Канада и США, являются федерациями. В этих странах принято высоко оценивать потенциал федеративной модели государственного устройства с точки зрения гармонизации интересов различных социальных групп и территорий, а также обеспечения демократического характера власти в условиях неоднородного этнического состава населения. «Меморандум Д.Козака» служил наглядным подтверждением нацеленности России на урегулирование приднестровской проблемы на основе принципа территориальной целостности Молдовы.В случае подписания Меморандума и его реализации Молдова и весь мир к 2020 году уже забыли бы о конфликте», — заявила Димогло.