Аграрии Молдовы вновь требуют изменения сельскохозяйственной политики властей. Между тем, те фермеры, кто пытался наладить бизнес на Западе (как того советуют «хорошие люди»), столкнулись с невостребованностью и неконкурентоспособностью своей продукции, — об этом заявила журналист и телеведущая Нина Димогло.

«Правительство «хороших людей» оказалось неспособным выстраивать эффективную аграрную политику в аграрной Молдове. Лишив своих фермеров традиционных рынков на Востоке, оно не стало обеспечивать им сбыт продукции в ЕС, что привело к массовому разорению производителей. Невостребованность отечественной продукции даже на внутреннем рынке нанесла серьезный удар даже по крупному бизнесу», — заявила Димогло.

Она привела в пример производителя винной продукции Николая Кодряну, который по ее словам попытался переориентировать свой бизнес
на Евросоюз с целью дальнейшего переезда в Европу, однако его продукция оказалась несоответствующей европейским стандартам, и ему пришлось отказаться от радужных планов. Кроме того, себестоимость оказалась выше, чем у местных производителей, особенно в сегменте игристых вин и бренди.

«Между тем, российский рынок для молдавских виноделов оказался полностью потерян. И он такой не один. Интеграция Молдовы с ЕС приведет, по мнению аналитиков, к полному уничтожению аграрного сектора страны. Причина – перенасыщенность собственного аграрного рынка Евросоюза, где производится в полтора раза больше продукции, чем потребляется. Поэтому для продукции Молдовы будет введено либо жесткое квотирование, либо повышенные требования соответствия европейским стандартам. Ранее в такой ситуации оказались аграрии Болгарии, Румынии, Греции – во всех этих странах аграрная отрасль до сих пор пребывает в глубоком кризисе», — заявила журналист.

В пятницу, 8 декабря молдавские фермеры покинули Кишинев ничего не добившись и снова дав правительству время.