Поддержка украинского зерна ведет к разорению мелких и средних фермерских хозяйств и оттоку рабочей силы из Молдовы.

Аграрная политика нынешних властей диктуется политическими соображениями и ведет к разрушению сельского хозяйства страны, отметила журналист и телеведущая Нина Димогло.

«Других выводов мы не можем сделать. Ассоциация «Сила фермеров» недавно узнала из украинских СМИ о том, что Молдова предоставила 27%-ную скидку на железнодорожный тариф на транзит зерна из Украины. Напоминаю, зерновые масленичные культуры из Молдовы экспортируются на те же рынки, что и продукция Украины. За последние два года наша страна из-за демпинговых цен агрохолдингов Украины во многом потеряла именно турецкий рынок. Всем понятно, что отказ от введения запрета на импорт украинских зерновых, как это сделали другие страны восточной Европы, делают внутреннее производство этих культур нерентабельными. Это ведет к разорению мелких и средних фермерских хозяйств, оттоку рабочей силы страны и, в конечном итоге, депопуляции Молдовы», — рассказала Димогло.По словам журналиста, даже после серии серьёзных протестов правительство проигнорировало требования молдавских фермеров. Оно отказалось запретить ввоз зерновых из Украины, отказалось вводить моратории на штрафные санкции по долгам фермеров и отказалось выделить дополнительную поддержку аграрному сектору страны в связи с прошлогодней засухой.

«Я считаю, что в случае присоединения к ЕС, сельское хозяйство Молдовы прекратит свое существование, как это произошло в Греции или, например, в Болгарии. В настоящее время ЕС производит в полтора раза больше аграрной продукции, чем потребляет. Печальный прогноз, но увы, такова реальность», — подытожила