В преддверии Дня Конституции Республики Молдова экс-председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере дал комментарий Sputnik.
Молдова – нейтральная страна и это закреплено в одиннадцатой статье Конституции республики. Данный факт не подлежит дополнительным переосмыслениям и толкованиям, заявил в комментарии Sputnik экс-председатель Конституционного суда (КС) Дмитрий Пулбере.
«Конституция Республики Молдова на момент 1994 года была одна из самых передовых. Даже страны Европейского союза не могли похвастаться такой мощной Конституцией», – сказал Пулбере.
По его словам, несмотря на то, что с тех пор Конституционным судом были прокомментированы 79 статей, Основной закон Республики Молдова остается одним из самых передовых.
«Но я хочу отметить статью седьмую Конституции Молдовы, где предусмотрено то, что Конституция Молдовы – это высший закон, и любой нормативный акт, судебное решение, которое противоречит ей, считается нулевым. Я затрагиваю этот вопрос, потому что начиная с 2013 года разные составы КС приняли много решений, которые противоречат Конституции», – сказал Пулбере.
Экс-председатель КС заявил, что на данный момент есть масса решений и нормативных актов, противоречащих Основному закону страны, которые необходимо аннулировать.
«У нас принято считать, что решение КС, даже если оно противоречит Конституции, все равно имеет юридическую силу. Но это бред. Другая проблема заключается в том, что нет механизма, предусматривающего то, как аннулировать эти решения Конституционного суда», – отметил Пулбере.
По его словам, это не прописано ни в Конституции, ни в законе о КС. «Поэтому нам необходимо дать новое толкование седьмой статье, или еще легче будет изменить закон о КС и отменить все решения, которые противоречат седьмой статье Основного закона», – уточнил собеседник.
Юрист-конституционалист отметил, что Молдова – нейтральная страна и этот факт не подлежит дополнительным переосмыслениям и толкованиям.
Источник и фото: Sputnik-Moldova