В 1988 году гагаузские активисты основали движение «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ») и решили создать автономию со столицей в г. Комрат. В августе 1990 г. было объявлено о создании Гагаузской Республики, но правительство Молдовы аннулировало эту декларацию. В итоге в декабре 1994 г. парламент Республики Молдова принял закон об особом правовом статусе Гагаузии. В ее состав вошли 3 города и 27 сел.

Лидер общественно-политического движения «Народный союз Гагаузии», депутат народного собрания Гагаузии Виктор Петров отметил, что данная дата для гагаузов очень дорога, и является  историческим символом объединения гагаузского народа.

«В 1994 году Гагаузия получила особый правовой статус автономии в составе Республики Молдова. Вследствие договоренностей с центральными властями нам пообещали, что  наш парламент сможет принимать самостоятельно законодательные проекты в культурной и социальных сферах, которые не противоречат республиканскому законодательству. Сегодня мы наблюдаем, что данные договорённости не соблюдаются,  это настораживает. Но мы надеемся на мудрость наших властей, так как  хотим продолжать жить в составе цельной и независимой республике Молдова», — подчеркнул Петров.

Виктор Петров поздравил гагаузский народ с этой знаменательной датой.

«Пользуясь случаем, поздравляю всех гагаузов и желаю всем жителям автономии крепкого здоровья и благополучия. Всё у нас будет хорошо», — заявил депутат.

В июле 2022 г. в Гагаузии было учреждено новое общественно-политическое движение «Народный союз Гагаузии», выступающее за сближение с Россией и другими странами ЕАЭС. «Мы констатируем фатальный провал деятельности кишиневских проевропейских властей, которая привела к катастрофическому росту цен на продукты питания, услуги, топливо и так далее», – сказано, в частности, в заявлении движения.