27 августа в России отмечается праздник профессиональных кинематографистов. 27 августа 1919 г.  по предложению наркома просвещения А.Луначарского был принят декрет о национализации кинодела  в Советской России. После присоединения к СССР Молдова вносила значимый вклад в киноискусство СССР,  в Кишиневе с 1952 года действовала киностудия «Молдова-фильм». Любят молдавских киноактеров и в России.

Площадка «Молдова-фильм» стала стартовой для многих киноактеров, ставших впоследствии звездами первой величины. Среди них: Михаил Боярский («Мосты», 1974 год), Татьяна Васильева («Марк Твен против», 1975 год), режиссеры Вадим Дербенев и Петр Тодоровский (как оператор). Кино позволяло молдавским актерам сделать карьеру в масштабе всего СССР, что демонстрировало уважительное отношение к молдавской культуре. Многие молдавские актеры и сейчас работают в России: Светлана Тома (сериалы «Бедная Настя», «Люба, дети и завод»), Ирина Лачина («Экипаж», «Воронины»), Александр Олешко («Папины дочки») и др.

Единственный шанс  возродить современную кинематографию — это взять оттуда всё хорошее то что было, а оно  было, и связать с современными, новыми правилами работы в кинематографе, — говорит в интервью лауреат многих международных и всесоюзных кинофестивалей, экс- директор национального центра кинематографии  Валерий Жереги.

По мнению Валерия Жереги, современная Молдова – многонациональное государство, которое объединяет регионы с выраженным этнокультурным своеобразием. Для того, чтобы обеспечить прочный гражданский мир и устойчивое социально-экономической развитие, Молдове необходима инклюзивная политика в сфере культуры и языка, уважительное отношение ко всем без исключения периодам истории страны. Следует учитывать мнение населения всех регионов Молдовы.

«В прошлом кинематографе мы имели гарантированное обеспечение проката фильмов, плановое финансирование и то, что в кино допускались люди — профессионалы. Это было то, что нельзя было потерять. В то время, когда кинематограф исчез из той Советской действительности, он уже был на спуске. Он стал повторяться своей мелкой тематикой. Это был отрыв от реальной жизни. Начиная с 70- х годов я делал кино в своем стиле. Здесь оно не было поддержано, а в Москве на фестивалях  поддерживалось», — вспоминает сценарист.

По мнению Валерия Жереги, сейчас нет гарантированной поддержки от государства, но, по мнению сценариста,  есть много других технических возможностей, больше кинопродукта, но меньше качества.

«Надо вернуть то кино, которое было универсальным, понятным всем языкам мира. Раньше можно было выключить звук, и все было понятно. Нельзя оставлять работу всех производственных студий на самотёк. Государство должно взять на себя обязательство вновь обратить внимание на киноиндустрию, как на пополнение национального банка. Мы должны представить миру уровень культуры через кино», — отмечает Жереги.

По словам сценариста, без поддержки государства вне Национального центра кинематографии и анимации (CNC) это будет очень сложно сделать.

«Я надеюсь, что наше государство посмотрит на кино несколько иначе, чем это происходит на протяжении 30 лет. Будущее у молдавского кино есть. Кино должно приносить добро, оно должно быть образованной и культурным явлением всей нашей нации», — отмечает Жереги.