«PremierEnergy» сообщила об отключении ключевого коммунального предприятия «Apă-Canal Chișinău» от электричества из-за долгов, в результате чего в Кишиневе прошли частичные отключения водоснабжения. Новый виток кризиса ожидается на текущей неделе. Значительное влияние на обострение кризиса в столице оказала политика правительства Молдовы в сфере тарифного регулирования цен на энергоносители.

По словам муниципального советника муниципия Кишинева, Александра Одинцова, несбалансированная тарифная политика правительства привела к росту долговых обязательств коммунальных предприятий, в т.ч. в Кишиневе. Он считает, что Молдове следует отказаться от политизации экономики, которая приводит только к безудержному росту цен на энергоносители.

«Мы многократно говорили, начиная, наверное,  с тринадцатого года, с четырнадцатого года, когда подписывали соглашение об ассоциации с европейским союзом, о том, что мы, в первую очередь, должны смотреть на наш интерес. Нормальная страна рассуждает с точки зрения национальных интересов и защиты, в первую очередь, своих собственных производителей. Мы видим, что существующее правительство режима ПАС, они не действуют в интересах собственных производителей, собственных граждан, они исполняют чью-то повестку — своих кураторов, хозяев(…). В итоге, у нас электроэнергия поднялась. И ситуация в АПЭ —  канале сложилась, в первую очередь, из-за того что резко выросла стоимость электроэнергии», — отметил муниципальеый советник.

Александр Одинцов заявил, что также одной из причин возникшего кризиса является то, что в  преддверии осенних муниципальных выборов в Кишиневе центральные власти пытаются «устранить» вероятного победителя – действующего мэра И.Чебана, который критикует экономическую политику М.Санду и правительства Молдовы.

«Это абсолютно политическая ситуация которая имеет предвыборный характер и желание показать то что примария недееспособна, не может управлять, некомпетентна и т.д.», — заявил Александр Одинцов.

К 26 январю с.г. общий долг коммунального предприятия «Apă-CanalChișinău» за электроэнергию составлял 73,2 млн. леев, из которых 44,7 млн. – просроченный по оплате долг, выросший в результате роста тарифов за последние два месяца в 4,5 раза (в ноябре 2022 г.– около 9,5 млн. леев).