Первая замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила заменить западные фильмы в российском прокате на китайские, индийские, казахские и узбекские киноленты, передает «Настоящее Время». Соответствующее предложение депутат планирует обсудить с Минкультуры.

Из-за развязанной в Украине войны из России ушли компании Sony, Walt Disney Company, Paramount и Warner Bros. Голливудские студии отменили премьеры в стране и приостановили поставки фильмов в российские кинотеатры.

«Я была в Китае, видела замечательные исторические, костюмные картины. Тоже не идут [в России], и очень жаль: по стилистике, по настроению они очень понятны и доступны будут нашему зрителю. Тут надо договориться о закупке таких фильмов, тем более, что они вообще никогда не шли», – сказала Драпеко.

«Я считаю, что это возможность для отечественного кинематографа прежде всего. У нас есть хорошие фильмы, нам есть что смотреть. Ну и посмотреть на фильмы тех стран, которые до сих пор в прокате было мало представлены. Это и индийское, и китайское, и южнокорейское кино. Ну и конечно, кино наших соседей – стран СНГ. Есть очень интересные фильмы из Казахстана, Узбекистана, они совершенно достойны, чтобы их показывать», – добавила она.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «денацификации и демилитаризации» Украины. На фоне этого  из страны ушли многие мировые бренды.

diez.md