Молдова — единственная страна в мире, которая пытается понравиться западным партнерам через ущемление своих интересов.

Молдова должна остаться в СНГ и восстановить отношения с Россией. Этого требует национальная экономика. Даже страны Запада, которые вводят многочисленные санкции, продолжают сохранять торговые отношениях с Россией, покупают газ и нефть через разные схемы. Об этом рассказал политолог Зураб Тодуа.

«Во-первых, в Кишинёве не понимают, какие последствия будут после выхода из СНГ. А во-вторых, они просто хотят понравиться своим западным партнёрам. Может быть, они достигнут этой цели, но исключительно за счет дальнейшего падения уровня жизни населения. Разумно ли это? Большинство граждан, наверное, отметят, что это не совсем правильный подход. Напоминаю, в 2022-2023 гг. происходило непрерывное падение экономического развития Молдова по всем показателям. Уровень жизни серьезно снизился. Я думаю, что это на себе ощутил практически каждые жители страны», — рассказал Тодуа.

Эксперт предлагает пойти по разумному пути – остаться в СНГ и сохранить оставшиеся связи с Россией. Но молдавское руководства не стремится к подобному прагматизму и намерено до конца текущего года окончательно разорвать все контакты. По мнению Тодуа, это приведет к еще большему падению уровня жизни в Молдове.

«Почему Молдова не может пойти по пути Грузии, не входя в конфронтации с Западом, но помня о том, что у государства есть нейтральный статус? Можно же поддерживать социально-экономические отношения с Россией в тех пределах, в которых это выгодно гражданам нашей страны. К сожалению, нынешнее руководство республики не понимает масштаб этой проблемы и идет по самому легком пути – выход из СНГ. А расплачиваться за все это будут обычные граждане», — отметил Тодуа.
Политолог считает, что ситуация может измениться к лучшему, если нынешнее руководство страны потеряет власть. Молдове, по мнению Тодуа, нужны национально-ориентированные промолдавские политики, отстаивающие интересы молдавского народа.