Политолог Зураб Тодуа считает, что поправки правящей партии в Кодекс о выборах позволит Майе Санду задержаться на дополнительные 30-60 дней в кресле президента Молдовы.

Власти хотят получить фору во времени для подготовки к президентским выборам, но это никак не повлияет на их результаты. Об этом рассказал политолог Зураб Тодуа.

«Тенденция после местных выборов очевидна — партия власти теряет авторитет и сторонников. Вряд ли за год до президентских выборов ей удастся что-то серьёзно изменить в свою пользу. Это и оппозиции не помешает готовиться к выборам. Главное, что следует из поправок в Избирательный кодекс то, что президентские выборы состоятся и не будут перенесены в парламент. Надо готовиться к всенародным выборам, которые, вероятно, пройдут в декабре будущего года или в феврале 2025 года», — заявил Тодуа.

Эксперт считает, что у оппозиции есть шанс победить на президентских выборах. Но для этого нужна консолидация и единый оппозиционный кандидат. «Позиции правящей партии после местных выборов сильно ослабли. Они потеряли половину своих избирателей. Но у них есть административные ресурсы, есть возможность использовать средства массовой информации. А у оппозиции этих возможностей нет. Власти закрыли 12 телеканалов и более 30 интернет-ресурсов. У партии власти есть серьёзное преимущество. Кроме того, их поддерживает Запад. Вероятно, эта поддержка сохранится в будущем», — считает Тодуа.

По словам политолога, для того, чтобы одолеть такого противника, оппозиция должна консолидироваться и забыть про все свои противоречия, распри и амбиции. Только единый оппозиционный кандидат сможет серьёзно оппонировать Майе Санду. «Главный вопрос в том, сумеет ли оппозиция консолидироваться? Будут ли преодолены противоречия, которые способствуют расколу оппозиции? Сумеют ли оппозиционные лидеры понять, что только единый кандидат способен отстранить от власти партию «Действие и солидарность»», — спрашивает эксперт.

Депутаты Блока коммунистов и социалистов обратились в Конституционный суд Молдовы с требованием аннулировать поправки в Кодекс о выборах от правящей партии PAS, предусматривающие продление мандата президента минимум на 90 дней.