В июле 2012 года Майя Санду была назначена министром просвещения Молдовы.
На посту министра просвещения Майя Санду, которая сейчас является президентом Молдовы, запомнилась среди прочего ужесточением контроля над сдачей экзаменов и усилением борьбы с коррупцией в ведомстве.
О том, какими видятся достижения Санду на должности министра, свое мнение в комментарии Sputnik высказал политолог, депутат парламента Богдан Цырдя.
«Когда они (Майя Санду – прим. ред.) с Гросу пришли в систему образования, то решили проводить некую модернизацию, в результате чего они лично закрыли 119 школ, а всего было закрыто 205 школ и 400 оптимизировано. Они обещали, что система образования изменится, что увеличатся заработные платы у педагогов. В итоге средняя заработная плата педагога – в зоне 6000 леев, дефицит педагогов – 5000 человек. Дефицит оборудования в школах, автобусы, которые не функционируют, дети, которые ходят пешком километры», – заявил Цырдя.
Теперь, отметил депутат, власти взялись за оптимизацию вузов. «Говорят, что якобы увеличится образовательный потенциал, а на деле мы потеряем свой интеллектуальный потенциал», – считает парламентарий.
Цырдя выразил озабоченность тем, что после скандальной реформы вузов власти начали продвигать и оптимизацию медицинских учреждений. По мнению депутата, все это приведет к административной, экономической катастрофе и банкротству страны.

Источник:Спутник-Молдова