Извините, этот техт доступен только в “Румынский”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдавская ГРЭС, которая принадлежит «Интер РАО», является основным поставщиком электричества в Молдову.
Годовой контракт пока не удается заключить из-за многочисленных разногласий сторон об условиях сотрудничества в энергетической и финансовой сферах, об этом в беседе со Sputnik Молдова рассказал бывший председатель правительства Молдовы Василий Тарлев.
«У Молдовы есть только два реальных и стабильных источника обеспечения энергетической безопасности Молдовы.
Это наши ТЭЦ, которые производят до 30% необходимой нам электроэнергии, второй источник – это Молдавская ГРЭС. Она может вырабатывать столько электроэнергии, сколько хватает не только на всю Молдову, но и на часть Украины. Я вообще не понимаю, зачем еще что-то искать, если внутри нашей страны есть такой надежный источник энергоресурсов. Поэтому договор должен быть стабильным и долгосрочным. Почему долгосрочный договор с ним не заключается, для меня остается загадкой», – заявил экс-премьер.

Он высказал предположение, что долгосрочный контракт до сих пор не заключается, потому что есть определенные политические желания и нюансы как внутри страны, так и за ее пределами.

«Но подвешенная ситуация и отсутствие долгосрочного договора на обеспечение электроэнергией Молдовы – это сильная головная боль для граждан страны и властей. Я думаю, что это ошибка и нужно в корне поменять этот подход», – считает Тарлев.

На вопрос о том, могут ли власти Молдовы рассчитывать на альтернативные более дешевые источники электроэнергии, экс-премьер-министр ответил, что подобные источники могут появиться только в случае, если будет наращиваться необходимая инфраструктура внутри страны.
«Дополнительные источники электроэнергии в Молдову могут поступать только из Украины и Румынии. Мы будем рады, если найдутся дополнительные источники электроэнергии по более низким ценам, но если реально, то мы понимаем, какая ситуация на Украине, и понимаем, что стабильные поставки и более низкую цену они предложить нам не могут – это фантазия», – отмечает Тарлев.
Что касается Румынии, то поставки оттуда затруднены из-за отсутствия логистики, отмечает политик.

«Поставлять в нужном объеме электроэнергию из Румынии нет возможности, так как нет логистики. Во-вторых, мы знаем, что в Румынии сегодня электроэнергия дороже, чем в Молдове. Поэтому не понимаю, о каких более дешевых и дополнительных источниках мы ведем речь», – говорит экс-премьер.

По его мнению, чтобы получить более дешевые источники электроэнергии, Молдове их нужно построить самой.

Sputnik Молдова