ПРАВИТЕЛЬСТВО МАЙИ САНДУ СОБИРАЛОСЬ ПОВЫСИТЬ ЦЕНЫ НА ГАЗ В ПРОШЛОМ ГОДУ. ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ БЫЛО ОДНИМ ИЗ УСЛОВИЙ, ПРИНЯТЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ САНДУ ПО СОГЛАШЕНИЮ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ ЛЕТОМ 2019 ГОДА.

Об этом заявил нынешний премьер-министр Ион Кику в эфире одного из телеканалов. По словам премьер-министра, правительство Санду приняло условие МВФ для получения кредита о повышении тарифов на природный газ прошлой осенью.

«МВФ выделил кредит 20 сентября, но правительство не выполнило свое обязательство. Я не критикую правительство (Санду) за то, что оно не повысило тарифы, но я упрекаю правительство за то, что оно согласилось на это повышение», — сказал Кику.

Премьер-министр заявляет, что у правительства Санду не было веских оснований брать на себя такое обязательство, потому что на тот момент компания «Молдовагаз» не имела задолженности перед российским концерном «Газпром».

«На тот момент все платежи «Газпрому» были выполнены на 100%», — сказал глава правительства.

Премьер-министр Кику отметил, что и в настоящий момент нет экономических аргументов в пользу повышения тарифов для потребителей природного газа. По состоянию на 1 января 2020 года Республика Молдова оплачивает 172–173 доллара за тысячу кубометров газа, закупленных у «Газпрома», что на 50 долларов меньше, чем в прошлом году.

Через два месяца после прихода в исполнительную власть правительства Санду тариф на электроэнергию, поставляемую населению компанией Gas Natural Fenosa, вырос на 5,8%.

Главная