кишинев
кишинев

В Кишиневе нечем дышать. В январе концентрация опасных для здоровья веществ значительно превышала допустимые нормы.

Так, в течение 21-ого дня концентрация двуокиси азота была превышена почти вдвое. А уровень оксида азота в 2,5 раза, передает publika.md

Показатель фенола превышал норму более чем в три раза. Выше были и показатели формальдегида. В отсутствие Закона, устанавливающего стандарты загрязнения для автомобилей, в последующий период ситуация может лишь усугубиться.

«Эти данные зарегистрировали более чем за 10 лет. Каждый год из-за увеличения количества автомобилей мы получаем и более загрязненный воздух. На данный момент мы можем сказать, что даже в прошлом месяце самым загрязненным сектором была Ботаника и район железнодорожного вокзала» ,- сообщила глава управления Агентства окружающей среды Мария Лунгу.

Вредные вещества в первую очередь воздействуют на легкие и дыхательные пути. В Кишиневе пробы воздуха отбирают на шести станциях три раза в день.

В нашей стране нет евростандартов по загрязнению окружающей среды. Эксперты утверждают, что прежние правительства не хотели менять законодательство по политическим причинам.

«Было бы хорошо ввести для автомобилей, эксплуатируемых в стране, не ниже Евро-3, а для машин, которые импортируют, не ниже Евро-5, и тогда это уравновесится, уровень выхлопных газов не будет таким высоким», — говорят эксперты.

Publica.md