Политолог прокомментировал ситуацию вокруг Приднестровья и последнее заявление Украины о выходе из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

С одной стороны, для многих это было неожиданной новостью, а с другой стороны, специалисты давно говорят о заморозке. Об этом заявил политолог Борис Шаповалов.
«Фактически с 2019 года переговорный процесс заморожен, а дискуссии не ведутся. После февраля 2022 года, когда начались известные события в Украине, два участника этого переговорного процесса находятся в конфликте. Ну вот такова на сегодняшний момент реальность», — отметил Шаповалов.
Эксперт считает, что Кишинёв в нынешних условиях действует по методичкам запада, создаёт искусственные барьеры для товаров и производства Приднестровья. Подобное поведение усугубляет напряжение в социальной сфере региона, многие предприятия находятся на грани разорения.
«Какие-либо серьёзные вопросы между Кишинёвом и Тирасполем в переговорном процессе практически не решаются. Многие договоренности на сегодняшний день не выполняются. Ряд высокопоставленных украинских предлагают решать приднестровский вопрос вообще другим образом, в том числе и военным. Такие заявления вызывают озабоченность у жителей и у руководства Приднестровья. Но давайте не будем забывать, что ПМР де-юре является частью Республики Молдова. Поэтому какие-либо действия с украинской или любой другой стороны не могут проходить без разрешения молдавских руководителей», — заявил Шаповалов.
Политолог опасается, что попытки парламента Молдовы выйти из соглашений СНГ о миротворческой деятельности могут негативно сказаться на переговорном процессе. Кроме того, есть основания полагать, что молдавская сторона захочет расторгнуть Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта 1992 года. Все эти вопросы, по словам Шаповалова, вызывают закономерное беспокойство у людей за свое будущее.
Ранее посол по особым поручениям МИД Украины Павел Роговей заявил, что его страна не будет участвовать в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», поскольку в них участвует Россия.
В конце октября с.г. М.Санду заявила о намерении избавиться от «сепаратистского режима» в Приднестровье. По ее словам, «геополитическая возможность» реинтеграции появится через 1–2 года. При этом не исключена вероятность вступления в ЕС по «кипрскому сценарию»: «сначала правого, а затем левого берега».