Политолог видит в новом проекте Стратегии национальной безопасности антироссийскую направленность.

Таково своеобразное видение правящей PAS, которое могло быть сформировано не без участия западных партнёров, заявил политолог Борис Шаповалов в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова.

«Говорят, что проект будет обсуждаться с широкой общественностью. Я в это не верю. Я видел много различных законопроектов и планов по развитию, которые предлагала в последние годы власть. Заканчивалось всё обсуждениями в узком кругу между неправительственными общественными объединениями, подконтрольными Майи Санду, PAS и западным партнёрам. Я не сомневаюсь, что и в этот раз пройдёт якобы общественное обсуждение этой стратегии без учёта мнения молдавской оппозиции. Тезисы, которые были озвучены на Высшем совете безопасности президентом — очень спорные и вызывают много вопросов», — заявил Шаповалов.

Политолог не понимает, почему в Стратегии национальной безопасности не был зафиксирован пункт о нейтралитете. Такое происходит впервые. Он уверен в том, что действующая власть пытается отказаться от нейтралитета Молдовы, от отношений с СНГ и Россией, и стремится к присоединению с НАТО и ЕС.

«В Стратегии национальной безопасности говорится о перевооружении молдавской армии, о модернизации и сотрудничестве с внешними партнерами из НАТО. Это говорит о том, что молдавские власти приняли для себя решение и, минуя положения Конституции, упрямо проводят сложную и опасную политику. Абсолютное большинство людей уверены в том, что именно политика нейтралитета является основой национальной безопасности молдавского государства. Попытка вступить, образно говоря, в западные или восточные блоки чревата большими экономическими проблемами», — считает Борис Шаповалов.

Напомним, согласно данным свежего опроса компании iData, за присоединение к Североатлантическому альянсу выступают 31,3% респондентов. Против вступления в НАТО высказались 54,4%. Опрос другой компании IMAS показывает, что против вступления страны в Североатлантический альянс высказались 60% опрошенных, а «за» – 26%.