21 июля  — годовщина заключения соглашения о принципах урегулирования приднестровского конфликта.

В этот день, в 1992 г. между президентами России и Молдовы Б.Ельциным и М.Снегуром, в присутствии президента ПМР И.Смирнова было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы».

«Хрупкий мир лучше любой ссоры У нас, слава Богу,  сохраняется этот паритет, эта стабильность в регионе — это радует. Я был свидетелем, был депутатом парламента, председателем федерации профсоюзов, был в этой комиссии по урегулированию приднестровского конфликта. Тогда,  слава Богу, по сравнению с другими конфликтами, которые мы имели на постсоветском пространстве и не только, нашли мирный способ (…). Это был очень благоразумный и единственный путь для окончания этого конфликта», — заявил политик Серафим Урекян.

Приднестровский конфликт мог быть окончательно урегулирован еще в 2003 году. Первым заместителем Руководителя Администрации Президента России, спецпредставителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Д.Козаком был предложен план урегулирования, который получил название Меморандум Козака. Российская инициатива была поддержана руководством Молдавии и Приднестровья. Однако президент Молдовы В.Воронин отказался ставить подпись под уже парафированным документом.

«План Козака, промульгированный Ворониным и Смирновым -каждый листочек внизу был им подписан (Примеч. Ворониным). (..). Его напугали те, которые сказали, что вся его деятельность будет известна всему миру(..) и тогда он испугался и не подписал этот план. Но он его промульгировал. Фактически он его подписал и принял», — заявил Серафим Урекян.

Меморандум Д.Козака предполагал федерализацию страны и наделение Приднестровья и Гагаузии статусом субъектов Федерации. При этом Федеративная Республика Молдова должна была стать нейтральным демилитаризованным государством, на территории которого на переходный период размещались российские стабилизационные миротворческие силы.