Мэр города Страшены Валентина Касьян выразила свое возмущение, опубликованным накануне в СМИ материалом, в котором ставится под сомнение эффективность инженерного колледжа, открытого в их городе. Более того, она считает, что порочащая статья была заказной.

«В статье, посвященной Инженерному колледжу из СТРАШЕНЬ, недавно опубликованной AGORA, через несколько часов исчезнувший, это текст Вячеслава Шуткевич, который является коллегой по группе REI-931, ASEM с господином министром Серджиу Гайбу. Он также является членом Совета по стратегическому и инвестиционному развитию UTM.

В НАЧАЛЬНОЙ ВЕРСИИ  СТАТЬИ ГОВОРИЛОСЬ: «Менеджер проекта «Консультирование правительства Республики Молдова по вопросам экономической политики», реализуемого Германским агентством международного сотрудничества (GIZ), Вячеслав Шуткевич, упоминает, что слишком много было инвестировано в Инженерный колледж с Страшены всего на 40 студентов. «Есть образовательные учреждения, где обучаются сотни студентов, но у них не так много возможностей, связанных с техническим оснащением, зато они получают ценные знания. Министерство образования вложило миллионы и непонятно зачем, для 40 студентов?», — заключает Вячеслав Шукевич. С другой стороны, руководитель проекта «Содействие  для зеленой экономики» и эксперт Агентства международного сотрудничества Германии в Республике Молдова Оана Водицэ утверждает, что динамика развития этого колледжа является положительной с точки зрения отрасли,  в которой он работает и с учетом инженерной специфики учреждения.

«Это учреждение, созданное с нуля. Думаю, потребуется некоторое время, чтобы те специальности, которые там есть, закрепились. Однако компании-резиденты СЭЗ борются за то, чтобы выпускников инженерных колледжей брали на работу. Конечно, колледж нуждается в большем продвижении», — сказала Оана Водицэ.

Почему некоторые утверждения были удалены из оригинальной новости? Читатели по-прежнему хотят подстраховаться ответственной журналистикой, которая поможет каждому из нас лучше понимать все, что происходит вокруг нас, и сплотит нас в это непростое время, — говорит Валентина Касьян.

В мэрии Страшен уверяют, что колледж – это визитная карточка населенного пункта, это огромная возможность для молодежи, это окно для изменения ситуации  в сторону повышения эффективности, модернизации, если говорить о развитии в целом.

«Теперь для тех, кто заказал эту статью, а также для других с выключенной лампочкой в ​​голове, могу сказать следующее: Колледж в Страшенах является первым и единственным Инженерным колледжем по дуальной немецкой системе, практически все студенты получают высшее образование по специальности. В этом учреждении готовят свой персонал инвесторы, в основном из Стрэшень. Сейчас, при финансовой поддержке правительства Швейцарии, АО «Уроженцы Стрэшень», мы создаем Технологический бизнес-инкубатор, в том числе для молодежи. Последняя компания, BauTex Composites, с инвестициями более 18 миллионов долларов в производство тканей и изделий из стекловолокна, недавно созданная в Страшенах, также готовит своих специалистов в этом колледже. Инвестор сегодня необходим для модернизации местной экономики, но именно люди дают жизнь этому месту. Молодые люди, которые сегодня сосредоточены на своем образовании, обладают потенциалом стать лидерами и несут ответственность за осуществление преобразований в обществе, которых они хотят. Также из этого учебного заведения студентов забирали на 6 месяцев на практику в Германию,  у них была ежемесячная стипендия в 2 раза превышающая зарплату мэра Страшен. Еще 6 были отобраны и с 1 июня практикуются в Германии.

Единственный «Образовательный центр HAAS» в Молдове находится на территории Инженерного колледжа. Этот центр был открыт 15 ноября 2019 года и представлен как самое эффективное профессионально-техническое учреждение в стране, став 137-м учреждением такого рода в мире», — говорится в сообщении мэрии.

Валентина Касьян считает, что статья,  порочащая репутацию учебного заведения была заказана.

«Хватит  экономить на образовании, потому что мы потеряем все! В колледж вкладывается миллион, большая часть из них внешние источники, а мы зарабатываем за счет вложений десятков миллионов, привезенных на местах подготовленной молодежью, которая остается здесь, дома, в селах. Колледж — это не чье-то карманное учреждение, это возможность для молодых людей, и как мэр я буду поддерживать его развитие, независимо от того, хотят этого политики, министр или его коллега по колледжу или нет. Отпусти кресло, за которые ты цеплялся, похоже, что ты там случайно оказался, если ты ничего не меняешь. Обществу нужны перемены!» , — отметила Касьян.

Источник: politics.md