Молдавское руководство, расширяя сотрудничество с Западом,  проводит курс
на отказ от нейтралитета, — такое мнение высказал политолог, Александр Кориненко.

«Подавляющее большинство граждан поддерживает нейтралитет. С  этой точки зрения нет вопросов практически ни у кого, кроме, конечно,  действующей власти, которая всё чаще говорит о том, что мы должны отказаться от нейтралитета. Звучат заявления, в общество закатывается такие пробные информационные шары, с тем, чтобы проверить как сейчас общество реагирует идею нейтралитета», — заявил политолог.

Он считает, что потеря нейтралитета для Молдовы будет означать передача контроля над сферой обеспечения безопасности страны и потерю суверенитета.

«Несмотря на то, что у нас работает офис НАТО и центр информирования и документирования НАТО,  граждане Молдовы в большинстве не хотят вступать в какие-то военно- политические блоки. Для нас это будет чревато тем, что наши парни будут принимать участие в различных миссиях,  которые будtт осуществлять военно-политический блок НАТО, это будет означать в моём понимании и в понимании многих экспертов? потерю приднестровского региона чего нельзя допустить, потому что там существует полное неприятие североатлантического Альянса. Это будет означать огромные трения с Гагаузией,  потому что гагаузы тоже очень серьёзно и сильно поддерживает нейтральный статус республики Молдова и не приемлют какой-то блоковый статус. Будем говорить сейчас не только о НАТО, но и о других каких-то альянсах, в которые Республике Молдова в данный момент не стоит вступать, потому что военно-политический альянс- хотим мы этого или нет, но у малых стран они отнимают большую часть  суверенитета», — заявил Александр Кориненко.

Число военных программ, реализуемых Молдавией совместно с НАТО, выросло за год в 3 раза.