В июле страну потрясла история с врачом кишиневской Республиканской клинической больницы им.Тимофея Мошняги, заявившим пациентке, что он «не оперирует русских, потому что все они враги» и «хочет расстрелять их из «Калашникова». Политолог, Борис Шаповалов, прокомментировал данный инцидент.

«Абсолютное большинство, конечно же, осудило подобные заявления, потому что, когда это какой-то бытовой конфликт, который, ну, возможен у нас в жизни: кто-то с кем-то поругался, кто-то кого-то там обидел, оскорбил — это одна ситуация. Когда человек приходит в больницу республиканскую, обращается за медицинской помощью, и, ему врач говорит, что он его лечить не будет,  потому что он говорит не на том языке и он не той национальности, да ещё там начинает угрожать каким-то оружием — это, честно говоря,  ни в какие рамки не вкладывается,  если я не ошибаюсь,  нарушает четыре статьи уголовного кодекса», — заявил Шаповалов.

Политолог обратил внимание на то, что ни один представитель официальных властей не осудил русофобских высказываний кишиневского врача.

«Конечно же, меня удивило в данной ситуации полное молчание властей в республике: руководство парламента, правительства, президента по этому моменту. Всё-таки, Республика Молдова -многонациональная страна, многоязычная страна. Если человек по какой-либо причине ответил не на том языке, или что-то не может сказать, или ещё что-то — это не значит, что его нужно унижать, подвергать таким действиям, которые стали проявлением со стороны данного медицинского работника. Это говорит о том, что в системе межнациональных отношений есть проблемы и эти проблемы, к сожалению, идут в том числе, и от руководства страны», — отметил политолог.

Комментируя ситуацию с врачом, который не оперирует русских, министр здравоохранения страны Немеренко процитировала румынского фашиста Октавиана Гогу.