17 марта, выступая перед Парламентом (в зале присутствовали только депутаты правящей партии «Действие и солидарность»), М.Санду подтвердила неизменность евроинтеграционного курса.

Президент также потребовала от госучреждений активнее бороться с «российской пропагандой» и пророссийскими силами в Молдове.

По мнению политолога Александра Кориненко, вопреки воле и ожиданиям молдавского народа, в своем выступлении М.Санду подтвердила курс на разрыв отношений с Россией и странами СНГ. Он считает, что однобокая евроинтеграционная ориентация приведет к расколу молдавского общества, росту политической нестабильности.

«Половина граждан выступает за евроинтеграцию, половина выступает против евроинтеграции. Этот процент у нас иногда варьируется. В данном случае, госпожа Санду вступила на минное поле,  когда она приняла одну из сторон (…). Конечно, это приведёт к расколу общества», — заявил политолог.

Он отметил, что своим выступлением в Парламенте М.Санду фактически дала старт уничтожению демократии в Молдове, объявив предателями инакомыслящих и оппозицию.

«У нас были спорные правители, у нас были те, кто нам не нравится. Но чтобы дойти до такого, чтобы начать охотиться на неугодные СМИ, неугодных журналистов,  неугодных общественников, неугодных политиков — у нас к счастью такого никогда не было, но сейчас, к сожалению, у нас наблюдается вот такая печальная ситуация».

По результатам опросов общественного мнения,55% жителей Молдовы выступают против выхода страны из СНГ, 69% граждан выступают против разрыва экономических связей с Россией. Молдова не должна присоединяться к НАТО, по мнению 55,5% респондентов.