7–8 января с.г. президент Молдовы М.Санду совершила частный визит в румынский город Орадя, официальная цель которого не раскрывалась. По данным источников, в ходе состоявшихся закрытых консультаций обсуждались будущие выборы президента Румынии и решение приднестровского конфликта.

По мнению румынских экспертов, М.Санду пытается вмешаться в предстоящие в 2024 году в Румынии президентские выборы, чтобы обеспечить победу «кандидата Сороса» Л.Ковеси.

Политолог Корнелиу Чуря считает, что  поездка Президента в соседнюю страну скрывает определенные политические поводы и намерения.

«Есть вариант румынского следа, то есть, президентские выборы и намерения Майи Санду, которая является частью «Соровской» команды, подержать кандидата данной группы –Лауру Ковеси. Вторая версия – это версия НАТО-вского влияния в Молдове и возможного силового решения Приднестровского конфликта. Версии рабочие, в том плане, что существуют подозрения, основанные на определенных фактах, что наша  власть подыгрывает и тем и другим. Тем не менее, пока они не подкреплены какими-то более серьёзными фактами, к этим версиям нужно относиться скептически», — заявил Чуря.

Политолог предполагает, что скорее всего, визит Майи Санду связан с предстоящими выборами президента Румынии.

«Мне кажется, что Майю Санду затаскивают в румынскую политику. Она явно является не независимыми игроком и она зависит от соровской группировки по многим статьям, она сама выходец этих соровских групп. По-видимому, в Румынии серьёзно рассматривается вариант подготовки Лауры Кодруцы Ковеси к президентскому сражению. Я думаю, что силы, которые её готовят к этому, конечно же учитывают и ту помощь, которую может оказать Майя Санду на выборах. Ведь, в принципе, голоса  молдавского электората не помешают будущему румынскому президенту для победы», — заявил политолог.

Сценарий возможного силового решения Приднестровского конфликта Корнелиу Чуря считает маловероятным на данный момент.

«Вероятность такого развития события невелика. На это намекает и сама Майя Санду. То есть, нужно готовиться к более другим сложным вариантам. Конечно же, разрешение приднестровского конфликта таким резким способом, оно на слуху, оно учитывается, но я очень надеюсь,  что есть понимание у наших властей, что события, скорее всего, не будут развиваться по самому желаемому ими сценарию и они должны быть готовы к другим более сложным сценариям», — заявил политолог.