В Молдове стоит реализовать сценарий с досрочными парламентскими выборами, считает политолог.

За три года власти смогли испортить религиозные, языковые, экономические, демографические, финансовые, инфраструктурные институты. Нет ничего удивительного в том, что они проиграли на местных выборах, отмечает экс-депутат, политолог Николай Паскару.

«PAS оставила нам в наследство многомиллиардные долги, которые были взяты в последние годы их правления. В этот период из страны уехало много людей, ведь так и не сбылись обещания о хороших временах. Молдова теряет стратегические объекты, включая банковский сектор. Нам диктуют правила игры разные зарубежные корпорации. Я молчу уже про свободу слова, которой нет. Разговаривать на русском языке в Молдове проблематично. Вас могут выгнать из телевизионных студий за это. Хочу напомнить, что Молдова — многонациональная страна. Здесь живут не только молдаване, но и гагаузы, русские, украинцы, болгары и многие другие. У нас всегда были очень дружественные отношения, мы всегда находили общий язык», — считает Паскару.

По его словам, из-за этих ошибок PAS потеряла 75% поддержки внутри страны. Это даёт повод оппозиции реализоваться сценарий с досрочными парламентскими выборами.

«В PAS восклицают, что у них около 270 мэров. Хочу напомнить, что всё это маленькие мэрии в деревнях. Правящая партия имеет немного людей в районных центрах, но вынуждена там создавать с кем-то коалиции. Причина их проигрыша — многочисленные ошибки… Сейчас правильнее было бы устроить досрочные парламентские выборы. Так считаю не только я, но и многие другие эксперты и политологи. У PAS нет народной поддержки», — заявил политолог.

На местных выборах PAS не получила большинства голосов почти в половине регионов, в других она опередила оппозицию с небольшим отрывом. Кроме того, партия не выиграла выборы ни в одном из муниципиев.