Политолог считает, что Майя Санду и её партия проводят референдум о вступлении в ЕС для того, чтобы президент получила на выборах голоса проевропейской части населения. Но план может провалиться.

В молдавской политике часто бывали случаи, когда партии из-за своей некомпетентности полностью теряли доверие людей. В день выборов определённая часть граждан могут принять участие в референдуме, но это не значит, что они будут голосовать за Санду.

Он  считает, что в условиях падения популярности правящей партии PAS и собственной кандидатуры, М.Санду будет использовать тему евроинтеграции для самопиара, чтобы сохранить свою власть. Реального движения по «евродороге», кроме политических деклараций и обещаний М.Санду, пока не было.

«Референдум является демократическим процессом, но организация подобного мероприятия во время президентской кампании вызывает недопонимание. Даже если референдум состоится, он не будет признан Гагаузией и Приднестровьем. И опять мы пойдем по пути хаоса. Если референдум не состоится, то этот станет позором для власти. Это будет последняя попытка евроинтеграции», — отметил Паскару.

По словам эксперта, вариант с провалом референдума нельзя исключать, ведь нынешние власти из-за коррупционных схем в энергосекторе полностью дискредитировали процесс евроинтеграции.