Экс-депутат парламента Молдовы, политолог Николай Паскару назвал Приднестровский конфликт политическим и заявил, что он должен быть урегулирован исключительно мирным путем.

«Приднестровский Конфликт — это политический конфликт. Это проблема политического класса  и политиков обоих берегов Днестра. Это экономическая проблема для республики Молдовы и для Приднестровского региона», – отметил Паскару.

Экс — депутат напомнил, что товары из Приднестровья вывозятся в Евросоюз, отметил, что это очень хорошо и, что экономически регион может развиваться  благодаря политике, введённой в результате сотрудничества Тирасполя и Кишинёва. Политолог  подчеркнул, что когда действие идут в одном составе,  в составе одной республики, то вопросы решаются быстрее и лучше.

«На перспективу было бы очень хорошо, чтобы они договорились. Маленькими шагами, с помощью больших игроков этот конфликт можно решить. Нужно сделать так,  чтобы интересы этих игроков совпали у всех, чтобы этот регион был регионом мира. Это будет сделать трудно, здесь нужна консолидированная позиция и общие интересы Кишинева и Тирасполя», – отметил собеседник.

Николай Паскару считает, что Приднестровский конфликт может и будет решен мирным и демократическим путем. Он отметил, что для этого необходим диалог между Тирасполем и Кишиневом и заявил, что нынешняя молдавская власть не компетентна, решить такого рода задачу.

» Я думаю, что этот конфликт решаем демократическим путем. Нужно больше усилий наших политиков и дипломатов. Нынешняя молдавская власть некомпетентна к решению такого рода задач — это власть,  которая на сегодняшний день контролируема извне,  у них определённые позиции по этому поводу, и, в принципе, она следует интересам западных партнёров. Нужны определённые усилия наших политиков, чтобы протолкнуть этот «Формат 5 + 2». Основные усилия должны исходить именно из Кишинёва и Тирасполя, потому что другие страны вовлечены в их интересы, они могут быть не заинтересованы в разрешении этого конфликта», – отметил Паскару.

Более 350 тыс. жителей Приднестровья имеют молдавское гражданство. Число сторонников объединения с Румынией в Молдове устойчиво снижается и сейчас составляет всего 33% (в начале 2021 года – 44%).Сторонников предоставления Приднестровью независимости в Молдове, по данным соцопросов,– около 25 – 30%.