Онлайн — обучение  может быть введено в Молдавии в  ближайшее время, так как Правительство все чаще говорит о снижении затрат на электроэнергию и возможности прекращения поставок газа из Российской Федерации.

Экс — вице-премьер – министр молдавского правительства Виктор Степанюк прокомментировал последствия такого решения для агентства Sputnik Молдова.

Виктор Степанюк считает, что  проект правительства по переходу на онлайн-обучение, с целью смягчения негативного влияния энергетического кризиса доказывает, что нынешнее руководство пытается переложить расходы и ответственность на плечи семей и учителей.

Стоит отметить, что опыт онлайн-обучения во время пандемии Covid-19 показал резкое снижение качества знаний. Это подтверждают результаты государственных экзаменов и тестов в школах и вузах, которые проводились в 2022 году.

«Постановление Правительства неудачное для системы образования. Это попытка переложить затраты за образование на школьников, на семью, на учителей. Онлайн-система не дает качественного образования и об этом говорят большинство специалистов. Мы не готовы,  особенно в сельской местности, да и в Кишиневе 30- 35% школьников не имеют необходимых условий для качественного обучения дома» — отметил Степанюк .

В 2022 году только 65,4% студентов смогли сдать экзамены на степень бакалавра (в 2021 году – 73%). В Молдове наблюдается снижение числа молодых людей, желающих получить высшее образование: на 10 000 жителей у нас приходится всего 23 студента вузов и 6 студентов средних профессиональных училищ. Это самый низкий показатель в странах СНГ, любой из стран ЕС и большинства развитых и развивающихся стран мира, заявляют специалисты.

«Учитель не может отвечать за качество образование, когда он находится в онлайн. Удаётся уследить за 50- 60% учеников,  но не более. В этом случае, именно самые слабые ученики  остаются за кадром. Они не могут получить нужную помощь со стороны учителя. Нам нужно тратиться на образование, на отопление. Да, тарифы очень выросли, они будут значительно больше, но у правительства нет другого выхода. Они обязаны заботиться о качестве образования, потому что без качества — нет смысла проводить вообще образовательный процесс», — отметил Виктор Степанюк.