Политолог считает, что конфликт в соседней стране стал настоящим подарком для Санду, потому что этим она и её жёлтая команда могут оправдывать любое бездействие или нарушение.

Если у вас в стране кризис и все рушится, то скорее открывайте в учебнике для диктаторов главу о массовом страхе. PAS не может дать гражданам благосостояние, поэтому стремится сохранить власть через страх. Такое мнение высказал политолог Александр Кориненко.

«В США далеко не ушли от этой практики. В 50-ых годах в Америке был маккартизм. Хватало одного подозрения в симпатии к коммунистам, чтобы за вами следило ФБР, вы лишились работы и, возможно, гражданства. В нашей стране наблюдается то же самое. Власти оправдывают свои бездействия тем, что здесь орудует рука Москвы. Абсолютно все свои просчёты скидывают на это», — рассказал Кориненко.

Политолог считает, что власти Молдовы ведут наступление на права и свободы граждан, прикрываясь словами о вмешательстве России во внутренние дела, о «российской дезинформации» и «дестабилизации» обстановки в стране. Под этими же предлогами происходит подавление оппозиции и всех недовольных правлением «хороших людей». Помимо обвинений в гибридных атаках, власти используют центр Patriot — так называемый орган по борьбе с дезинформацией. Именно Patriot, по мнению Кориненко, станет истиной в последней инстанции. Patriot будет говорить гражданам, что белое, а что черное.

«Скорее всего, с помощью этого учреждения начнется преследование авторов каналов в Telegram, TikTok, YouTube, которые рассказывают о политике. Им закроют рты. Мне кажется, что PAS и Санду мало той команды троллей, которые постоянно работают в Facebook. Им нужны более репрессивные меры по отношению к тем, кто в год президентских выборов выражает какое-то несогласие с правящей партией. Ведь на кон госпожа президент поставила европейский путь Молдовы и своё дальнейшее нахождение у власти. Поэтому она пустится во все тяжкие и не сладко придётся тем, кто выступит в информационном поле против президента и её европейской политики», — отметил Кориненко.