Политолог считает, что молдавские власти, запрещая открыть избирательные участки к президентским выборам РФ, нарушают принципы европейской демократии, о которых постоянно говорят.

Социологические опросы показывают, что Владимир Путин является самым популярным политиком в Молдове. Наши власти боятся высокой явки, которая может вновь подорвать их авторитет. Об этом заявил политолог Александр Кориненко.

Он считает, что на территории страны, а также Приднестровья проживают тысячи российских граждан, традиционно активно принимающих участие в российских выборах и имеющих на это полное право. Препятствуя реализации избирательных прав россиян, не нарушает ли международно-правовые обязательства, дискредитируя собственные декларации о приверженности «европейским правам и свободам».

«Власти вновь со всем рвением объявляют Россию врагом. Опять они говорят о так называемой гибридной войне с Российской Федерацией. И в этих условиях они якобы не могут открыть избирательные участки. (…) Стоит подчеркнуть, что только в приднестровском регионе проживают более 200 тысяч граждан России, которые каждый год активно голосуют. Молдавские власти хотят воспрепятствовать этому, но я не понимаю, как они это будут делать», — рассказал Кориненко.
В последнее время Кишинёв, по мнению эксперта, пытается через колено переломить волю гагаузов и жители левобережья, устраивая им различные финансовые проблемы. Политолог считает, что молдавские власти своими действиями могут подтолкнуть жителей Приднестровья и Гагаузии к активному протестному голосованию за президента России. Боязнь Путина толкает Кишинёв к необдуманным поступкам.

«Власти боятся имени российского президента. Путин наводит ужас на них. Они боятся очередного подтверждения социологических опросов, показывающих, что Владимир Путин является самым популярным политиком в Молдове, опережая молдавских политиков и президентов. Властям не хочется в этом убедиться ещё раз, ведь будет подорван их авторитет», — отметил политолог.

Кориненко уверен, что в Приднестровье в любом случае будут организованы выборы и будет очень высокая явка. Он напомнил, что на выборах 2018 года в Молдове было открыто 27 избирательных участков, 24 из которых были на левом берегу Днестра. Кишинёв, по его мнению, не сможет запретить жителям Приднестровья голосовать. Политолог также уверен в том, что в день голосования многие люди с правого берега поедут в Приднестровье, если в Кишинёве и других городах не откроют участки.