Подписание в начале декабря контракта с МГРЭС на поставку электроэнергии позволит стабилизировать ситуацию в теплоэнергетической сфере Молдовы. Кишинев и Тирасполь нашли основу для компромисса.

«Мы всё время находимся в напряженном состоянии, но пока этот период, этот контракт решил очень много проблем связанных с обеспечением Республики Молдовы электроэнергией вот в этот короткий зимний период», — об этом заявил в интервью агентству Sputnik- Молдова экономист, экс- вице- премьер — министр Молдовы Александр Муравский.

Он считает, что ранее контракт  не заключался в силу позиции нашей власти, которая практически всю свою политику открыто проводят на полный разрыв экономических взаимоотношений с Российской Федерацией.

«Они считали, что очень легко оборвать все эти связи и уйти от поставок Газа  и параллельно электроэнергии,  что всё они получат в Румынии, в Европе. Оказалось, что нельзя получить всё ни в объёмах,  ни тем более, по ценам и поэтому правительство решило вернуться к переговорам с молдавской ГРЭС,  а молдавское население потеряло лишние пару месяцев в течении которых вынуждено было платить повышенную цену», — заявил Муравский.

Экс-вице-премьер-министр отметил, что желание властей Молдовы получать газ не от «Газпрома», а из стран ЕС несет в себе риски дефицита и роста цен для потребителей.

«Если правительство Молдовы сделает для себя какие-то выводы и поймёт что  экономический интерес должен лежать в основе принятия таких решений в области энергетики, то тогда, может быть, мы повысим степень своей  относительно приемлемой обеспеченности энергоресурсов  по нужным ценам. Если же этого понимания не будет, то тогда мы снова будем находиться в состоянии кризиса», — заявил Александр Муравский.

После подписания контракта с МГРЭС 8 декабря НАРЭ снизило тарифы на электроэнергию для населения до 4,62 – 4,65 лея за кВт*ч. Оппозиционные политики заявили о недостаточности снижения тарифа, так как цена собственно электроэнергии в нем составляет теперь около 1/3 или 1,5 лея за кВт*ч, а не 50%, как было ранее. В январе 2022 г. средний тариф по стране составлял 1,54 лея за кВт*ч.