Молдаване не являются румынами. У молдаван есть своя история, родословная, государство и есть исторические факты, которые говорят о существовании нашей идентичности с XIV века.

Современная борьба против молдавской идентичности не является чем-то новым. Эта конфронтация началась в XVIII веке и достигла пика в середине XIX века, когда часть Молдовы была объединена с Валахией. Об этом рассказал политолог, историк, экс-вице-премьер Виктор Степанюк.

«К сожалению, в этой трагедии, большой ошибке и глупости участвовала часть молдавской интеллигенции и политического класса, находящаяся за Прутом. Часть интеллигенции пошла на этот обман. Что касается Бессарабии, она тогда была в составе России. Поэтому молдаване Бессарабии не участвовали в создании Румынского государства», — рассказал историк.

По его словам, в прошлом Молдова была достаточно мощным государством. Нашей страной управляли легендарные личности: Александр I Добрый, Штефан Великий, Василий Лупу, Георгий Штефан, Дмитрий Кантемир и многие другие. Даже будучи вассалом Османской империи или Венгрии, Молдавское княжество признавалось цельным государством, а не слабой периферией или автономией.

Эксперт также напомнил о том, что в Молдове никогда не проходило референдумов по вопросу уничтожения молдавской идентичности. Люди не голосовали за уничтожение и ликвидацию своего государства. За последние 100 лет были попытки провести такой плебисцит, но они всегда проваливались. Степанюк надеется, что и в будущем подобные инициативы будут терпеть крах.

«Любая нация способна выжить, если будет конкурентоспособной. Сегодня у нас есть Молдова, признанная всеми странами современного мира. Молдова имеет огромное количество международных договоров, является членом ООН и Совета Европы. Молдова постоянно пытается искать свой будущий вектор развития», — отметил Степанюк.

Историк считает, что нет ничего плохо или иррационального в том, чтобы называть себя молдаванами. У людей есть своя страна, они хотят жить в ней, они хотят, чтобы Молдова развивалась и сохраняла свою идентичность.