Фемида

Независимые суды, честные прокуроры и полиция – все то, что на Западе принято называть институтами правового государства, – плохо приживаются на постсоветском пространстве. Немецкий фонд Бертельсмана проанализировал ситуацию с реформой юстиции в Молдове и Украине. Результаты исследования представили минувшим днем, передает dw.com

Отправной точкой для изучения ситуации в Молдове авторы избрали 2009 год, когда к власти в Кишиневе пришла коалиция, назвавшая себя проевропейской. В Украине исследование охватывает события после 2014 года. Эксперты признают, что реформы были и раньше, но считают, что после “Революции достоинства”, как ее называют в Киеве, борьба с коррупцией вышла на новый уровень.

Один из выводов, к которому приходят эксперты, – достижения обеих стран в исследуемой сфере скромные, хотя Украине что-то удалось лучше, чем Молдове. Сравнивая их, авторы помимо прочего ссылаются на международные рейтинги. Так, согласно индексу восприятия коррупции за 2020 год, который опубликовала организация Transparency International, Украина заняла 117-е место из 180 стран, а Молдова – 115-е. Что касается независимого правосудия, то, согласно докладу Всемирного экономического форума за тот же год, у Киева – 105-я позиция, а у Кишинева – 132-я (всего оценивалась 141 страна).

 

Home