В преддверии зимы растут траты молдавских граждан на оплату энергии, тепла и услуги ЖКХ.

По мнению эксперта в области энергетики Андрея Дамашкана, решение Молдовы сократить поставки газа в Приднестровье привело  к подорожанию электричества в самой Молдове.

«Если бы были решены определённые вопросы с левобережьем, то возможно были бы поставки газа по более низкой цене и электроэнергии. Если мы научимся понимать друг друга, научимся разговаривать с левобережьем, научимся учитывать интересы левобережья, поверьте мне,  вопрос с Газпромом решится автоматически», — уверяет эксперт.

Андрей Дамашкан подчеркнул необходимость возобновления переговоров с кампанией Газпром, вопреки аргументам действующего  правительства, которые  отказываются от прямых переговоров с Москвой,  по причине «политических  требований  Кремля», хотя подтверждения этим заявлениям власти не представили.

«Не верю в то, что Газпром выдвигал политические условия, так как Газпром — это коммерческая организация, которая заинтересована в том, чтобы зарабатывать денежные средства — для того она и создана», — заявил Дамашкан.

Новые тарифы в Молдавии на электроэнергию составили от 4,77 до 4,81 лея за кВт*ч, при этом январе 2022 г. средний тариф по стране составлял 1,54 лея за кВт*ч. Доступность электроэнергии для населения Молдовы снизилась в 2,9 раза: если в начале года на среднюю зарплату в стране можно было приобрести 5246 кВт*ч электроэнергии, то в ноябре – только 1826 кВт*ч.

Тариф на газ для потребителей за 2022 год вырос в 6 раз, более чем вдвое подняты тарифы на водоснабжение домохозяйств.