В Молдове начались масштабные перебои в энергоснабжении, связанные с зависимостью страны от украинской энергосистемы. Помимо роста цен, стала нестабильность поставок.

Эксперт в области энергетики Андрей Дамашкан  считает, что правительство Молдовы сложно справиться с энергокризисом, поскольку оно отказывается от долгосрочного контракта с Молдавской ГРЭС.

«Мы точно понимаем, что залогом обеспечения нас гарантированно электроэнергией является именно хорошая, нормальная работа Молдавской ГРЭС. При этом, лично мое мнение- все равно уже при каких условиях она работает, главное, чтобы она работала устойчиво и давала очень низкую стоимость. С Молдавской ГРЭС нужно разговаривать, заключить некий долгий контракт, при условии их давальческой поставки природного газа или любого другого энергоносителя, получать дешево энергию по долгосрочному контракту, хотя — бы лет на пять», — отмечает Андрей Дамашкан .

Андрей Дамашкан  отметил, что молдавское правительство действует в рамках тех правил, которые сегодня установлены в ЕС.

«Мы должны понимать что правительство будет действовать  в пределах тех правил, которые существуют сегодня в Европе. Эти правила Сегодня говорят о том что Российская Федерация не надёжный партнёр, нам тоже самое очень часто твердят руководители нашего правительства и поэтому складывается такое  впечатление, что они,  в общем-то  не имеют альтернативы и просто поддакивают кому — то», — отметил Дамашкан

Эксперт в области энергетики  отметил, что надежное энергоснабжение Молдавии связано, прежде всего, с устойчивой работой Молдавской ГРЭС, а также развитием собственной локальной генерации и строительством ЛЭП внутри страны.

«На территории Республики Молдова есть Молдавская ГРЭС, благодаря которой  можно вырабатывать  электроэнергию достаточно дешево, если ее использовать полностью и правильно  её потенциал. Правительство должно заниматься постоянно  нормальным  диалогом  с  теми поставщиками, которые могли бы предоставить гарантированно  энергоносителями с одной стороны, с другой стороны обеспечивать низкую цену этих энергоносителей», — отметил эксперт

Средневзвешенная цена 1 МВт*ч электроэнергии, купленной Молдовой на румынском фондовом рынке, за ноябрь составила 231 евро, что почти в 4 раза выше, чем цена у Молдавской ГРЭС. Поскольку энергия закупается в Румынии на бирже, то ее стоимость может вырасти еще в несколько раз, что неминуемо скажется на тарифах для населения.