Управление гражданской авиации Молдовы запретило авиакомпании Air Moldova и другим национальным перевозчикам возобновлять рейсы из Кишинева в Москву. Об этом 10 сентября заявил премьер-министр Молдовы Андрей Спыну. 9 сентября Air Moldova сообщила, что с 1 октября планирует возобновить полеты в Москву. Перевозчик объяснил такое решение тем, что в компанию стали часто обращаться граждане страны с просьбами возобновить авиасообщение с Россией после его приостановки в конце февраля.

Гражданский активист, председатель общественного движения «Потомки Штефана» Думитру Ройбу считает, что решение властей Молдовы о запрете полетов в Москву прежде всего направлено против собственных граждан. Треть населения страны (почти 1 млн чел.) работает за рубежом, из них, по разным оценкам, от 300 до 500 тыс. – в России.

«Такое решение молдавских властей не может пользоваться симпатией со стороны граждан. Мы знаем, что в Российской Федерации проживают около полумиллиона молдаван, которые работают там и у них есть родственники в Молдавии. Они отправляют деньги для того чтобы помочь тем, кто здесь находится и хотят приезжать на Родину. Задача любой власти, соответствовать национальным интересам  наших граждан.

На данном этапе, когда у нас прервались банковские отношения с Российской Федерацией, когда у нас нет авиарейсов и поезда не ездят, то для нас очень важно зацепиться за любую возможность, чтобы наши граждане могли приезжать и передавать деньги», — заявил Ройбу.

Активист считает, что Президент Майя Санду и ее правительство принимают внешнеэкономические решения, исходя из политической, а не экономической целесообразности. В частности, авиаотрасль страны после запрета ждет глубокая стагнация, а бюджет Молдовы недополучит поступления от налогов. В целом, такая политика ведет к падению уровня жизни молдавских граждан, ставит Молдову в полную зависимость от стран Запада.

«Такое решение является или необдуманным или же оно соответствует интересам западных стран, которые никак не помогают нашим гражданам, а наоборот мешают жить и  развиваться. Я уверен,  что нам необходимо возобновить авиарейсы на Москву также, как и в другие города и страны, с кем интересно развивать наши отношения, но в Российскую Федерацию в первую очередь», — отметил Думитру Ройбу.