30 лет назад, в августе 1992 г., Молдова вступила в Международный валютный фонд (МВФ).

Экс-вице-премьер –министр  Молдавии, экономист Александр Муравский отметил, что многие условия, выдвигаемые МВФ создают социальные проблемы в Молдавии.

«У валютного фонда есть недостаток. На мой взгляд, и многие эксперты, даже самого высокого мирового уровня считают, что у него достаточно стандартный подход к решению проблемы страны. Чисто монетаристский. То есть,  надо сбить инфляцию, надо загнать бюджет в установленные, допустимые рамки. Делается это в основном работая с  денежной массой- сжимая ее. Такую функцию у нас выполняет Национальный банк. Это вызывает у значительной части государств социальные проблемы, так как надо резать по живому. В отношениях с валютным фондом правительство должно быть очень хорошо подготовлено к каждой встрече, должно понимать к каким последствиям приведут выполнение их условий и в нужный момент уметь противостоять давлению валютного фонда. Это очень трудно, но это возможно», — отмечает экономист.

Александр Муравский считает, что правительство Молдавии не прагматично сотрудничает с  МВФ.

«Когда ещё было, по-моему, правительство Майи Санду, тогда  министром финансов была госпожа Гаврилица. При встрече с ними (Примеч.С представителями МВФ) переговоров практически не было,  в течение часа они все подписали, насколько я знаю, даже представители валютного фонда тогда были удивлены тем, что они (Примеч.молдавская сторона) были готовы на всё»,- заявляет экономист.

Муравский считает, что ухудшение отношений с Россией негативно сказываются на экономике Молдавии.

«Надо учитывать особенности Молдовы, специфику ментальности населения,  специфику национальной в определенной степени раздробленности. Я, например, являюсь приверженцем движения республики Молдова в сторону Европы, но при этом, за абсолютно нормальные деловые, партнерские отношения с Российской Федерации. Нельзя становиться в позу врага. Эта власть допускает огромный крен, то есть, практически никаких контактов с Российской Федерацией, более того, выступает враждебно. И дело тут не в военных действиях в Украине, эта ситуация  может быть больше обострила риторику  действующей власти, но она всегда была откровенно антироссийская русофобская и скрывать этого ничего», — отметил Муравский.