Василий Тарлев: «Дискуссии вокруг статуса страны-члена в СНГ – это провокация. У нас более 70 соглашений, подписанных в рамках этой организации. У нас есть шанс от Бога быть кандидатами на интеграцию в ЕС, быть нейтральными и в то же время быть в СНГ».
В начале этого года президент страны Майя Санду заявила, что Республика Молдова откажется от статуса государства-члена Содружества Независимых Государств, что будет достаточно продвигаться по пути евроинтеграции. Подобные гипотезы продолжают все чаще появляться в публичном пространстве через аналитиков, поддерживающих политику Партии действия и солидарность, в том числе в результате обострения энергетического кризиса в стране. Экс- премьер-министр Василе Тарлев в интервью агентству Sputnik Moldova заявил, что придерживается иного мнения.
«Вопрос выхода из СНГ — это провокация. Это мнение определенных лиц, которые хотят создать худшие условия для развития Республики Молдовы, особенно товаропроизводителей, экспортеров, импортёров. Основной рынок сбыта наших товаров — это рынок СНГ. Если кому-то не нравится наша страна — это не значит, что он должен создавать такие условия, которые будут не приемлемы», — заявил Тарлев.
Начиная с марта месяца этого года президент Молдовы Майя Санду, и глава исполнительной власти Наталья Гаврилица не присутствовали ни на одной встрече, организованной СНГ. Республика Молдова прекратила любую деятельность в рамках структур этой организации. Василий Тарлев считает, что возможный выход из СНГ еще больше усугубит экономическую и социальную ситуацию в стране.
«Мы видим только плюсы в статусе СНГ. Трогать эти темы нельзя, не нужно и нет необходимости. Для Молдовы это выгодно.В странах СНГ проживает сотни тысяч молдаван — у нас есть социальные, духовные и культурные связи, которые необходимо развивать», — сказал Тарлев.
Согласно статистике, в последние годы доля экспорта молдавских яблок в страны СНГ составляла 99%, свежего винограда – около 50%, абрикосов, вишни, персиков, слив – около 60%, сухофруктов – около 40%, консервированных овощей – 70%, кондитерских изделий и виноградного вина – около 30%, крепких алкогольных напитков – 50%.