Политолог Николай Паскару считает, что депортация из страны руководителя Sputnik Молдова не было чем-то новым для нас. Это вписывается в общую риторику власти, которая делает всё возможное для того, чтобы журналисты молчали: блокируют сайты, приостанавливают вещание телеканалов и т.д.

«Это против всех правил, это нарушение всех европейских норм. У нас в Молдове должны работать не только те СМИ, которые нравятся власти (…) Сейчас в Молдове идёт предвыборная кампания. У нас в стране есть кандидаты, которые не имеют возможности представить свои программы, не имеют возможностей поговорить с народом. В стране остались, во основном, только телеканалы, которые нравятся власти. Это прямой шаг к диктатуре«, — заявил политолог.

По его мнению, отношение PAS к нелояльным СМИ полна двойных стандартов. Члены партии много говорят о европейских ценностях, а на следующий день закрывают 6 телеканалов. Неправительственные организации, получающие гранты на развитие демократии, не видят нарушений.

«Надеюсь, что после следующих выборов придёт власть, которая будет уделять внимание настоящей демократии и свободе слова, а права журналистов не будут ущемляться. Люди должны говорить обо всём, что их беспокоит.  Люди должны критиковать власть. Этот принцип работает во всех демократических странах. Не нравится, что тебе критикует, если ты у власти — идти в отставку, иди на досрочные выборы«, — отметил Паскару.