Председатель молодежного движения «Потомки Штефана» считает, что правительство Н.Гаврилицы, отрицая необходимость переговоров с Россией, препятствует разблокировке экспорта плодоовощной продукции в Россию, нанося тем самым ущерб молдавским предпринимателям.

По его мнению, власти делают все возможное для разрушения исторических сельскохозяйственных связей молдавских предпринимателей с Россией и странами СНГ, обрекая их на банкротство.

«Выбирать стать частью каких-то геополитических игр и исключить традиционно — коммерческие связи с Российской Федерацией,мне кажется, это некорректно и неразумно. К сожалению, эти методы касаются не только наших отношений по поводу продовольствия -это отношение власти к стратегическому партнёру Республики Молдова, которым является Российская Федерация, как и другие страны в регионе. Я не понимаю, почему наша власть исключает диалог с этой страной», — заявил Дмитрий Ройбу.

Он считает, что на фоне отказа прозападного правительства от прямых переговоров с Россией оппозиционные силы, предлагая ориентированную на российско-молдавское сотрудничество повестку, выгодную для молдаван, и одновременно демонстрируя Москве свою договороспособность, набирают популярность у молдавских избирателей.

«Одним из политиков который  ратует за развитие экономических отношений с Российской Федерацией — это экс-президент Игорь Додон,   у которого есть реальный потенциал, возможности и личные контакты, чтобы добиться не только открытие рынка, но и решение многих вопросов, в том числе и по поставкам газа, и ценовой вопрос на ГАЗ, что облегчит не только жизнь граждан, но и создаст условия для того, чтобы  наша продукция была более конкурентноспособной не только на европейских рынках, но и в том числе и на российском рынке», — заявил Ройбу.

По оценкам таможенной службы Молдовы, экспорт яблок в текущем году снизился более чем в 2,5 раза  по сравнению с прошлым годом. Только в ноябре с.г. было экспортировано на 18 тыс. т яблок меньше, чем в ноябре 2021 г. (около 7 тыс. т). Надежды молдавских трейдеров на европейский и румынский рынок не оправдываются: для прибыльного экспорта закупочная цена в Молдове должна быть не выше 4-6 леев/кг, однако на данный момент она составляет в среднем 7 леев/кг.