Развитие культуры в Молдове никому не интересно

66 лет киностудии «Молдова-фильм»

26 апреля 1952 года Министерством кинематографии СССР в Кишиневе была создана киностудия хронико-документальных фильмов, которая впоследствии была преобразована в киностудию художественных и хронико-документальных фильмов, получив название «Молдова-фильм».

По словам телеведущего и шоумена Дмитрия Буймистру, киностудия «Молдова-фильм» была одной из ведущих республиканских киностудий в СССР. Он считает, что фильмы, созданные в творческом сотрудничестве молдавских и российских кинематографистов, до сих пор любимы и популярны у молдаван.

«Если брать за основу не только творчество и фильмы, которые производились на киностудии «Молдова-фильм», а  вообще советский кинематограф — для меня он до сих пор популярен. Я с удовольствием иногда пересматриваю какие-то фильмы (…). Это уже показатель того,  что в регионе развивалась культура, то, чего сейчас нет», — отметил телеведущий.

Буймистру подчеркнул, что в годы независимости молдавский кинематограф был фактически уничтожен, как и система кинопроката. Проигнорировав многонациональность Молдовы, власти  установили языковые барьеры для российских фильмов и дубляжа западной кинопродукции на русский язык.

«Что мы имеем на данном этапе? Блогеров? У нас ничего нет! На «Молдова-фильм»  раньше снимали фильмы,  а сейчас снимают штукатурку с потолка.  Вот и всё. Вот и всё что осталось.  Это же не правильно, это показатель того, что в нашей стране культура никому не интересна.  Никто не собирается развивать кинематограф», — заявил Дмитрий Буймистру.

Площадка «Молдова-фильм» стала стартовой для многих киноактеров, ставших впоследствии звездами первой величины. Среди них: М.Боярский («Мосты», 1974 год), Т.Васильева («Марк Твен против», 1975 год), режиссеры В.Дербенев и П.Тодоровский (как оператор). Многие молдавские актеры и сейчас имеют успех, работая в России: С.Тома (сериалы «Бедная Настя», «Люба, дети и завод»), И.Лачина («Экипаж», «Воронины»), А.Олешко («Папины дочки») и др.