Журналист сравнила современную Молдову, стремящуюся в ЕС, с Молдавией, которая стремилась к социализму.

С 90-ых годов все были уверены в том, что, будучи оторванными от евразийского пространства, мы сразу же станем свободными, процветающими и счастливыми. Спустя 30 лет либерализации и так называемой евроинтеграции мы имеем катастрофические результаты. Такое мнение высказала журналист и телеведущая Нина Димогло.

«Традиционная выставка «Сделано в Молдове» проходит в Кишиневе с 31 января по 4 февраля. Цель выставки – поддержка и продвижение местных производителей, анализ их деятельности. Нельзя не отметить, что все современные успехи Молдовы базируются на фундаменте прошлых лет. При правлении нынешней власти страна не развивается, а деградирует. «Сделано в Молдове» – это выставка достижений «досандовских времен»», — считает Димогло.

Она напомнила про достижения советской Молдавии, когда в республике работали более 500 крупных промышленных предприятий, которые производили телевизоры, холодильники, стиральные машины. В настоящее время вместо самого крупного в Европе телевизионного завода «Альфа» стоят бары и дискотеки. Самый крупный в Европе металлургический завод в Рыбнице функционален лишь наполовину, а самое большое в Европе межколхозное садоводческое хозяйство «Память Ильича» и вовсе разрушено.

«Прошло 30 лет либерализации и так называемой евроинтеграции. Результаты катастрофические. Вместо демократии у нас олигархия. Вместо экономики, основанной на планах, мы получили экономику, основанную кланами. Из социализма мы прыгнули в феодализм», — отметила телеведущая.

По мнению Димогло, сегодня Молдова может хвастаться только антирекордами — закрытыми школами и больницами, высокой смертностью и вторым место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Но об этом вряд ли расскажут на выставке «Сделано в Молдове».