Над правительством Натальи Гаврилица и в целом над всеми ветвями власти правящего большинства партии «Действие и солидарность» (PAS) сгущаются тучи. Экономический кризис все глубже, инфляция в стране бьет европейские рекорды, люди становятся беднее и злее, бизнес во многом растерян и встревожен. 

 

Власти пытаются все беды страны свалить на «внешние факторы» — войну в Украине, рост цен на энергоносители в мире, наплыв беженцев и т.д. Но их аргументы уже не воспринимаются всерьез. По одной простой причине – все эти факторы действительны для всех остальных стран региона. Но даже в воюющей Украине инфляция почти в два раза меньше, а многие страны ЕС получают газ и другие энергоносители в два-три раза дешевле, чем Молдова. И получают от той же России.

Но и это не все. В Молдове растут цены не только на импортируемые товары, но и на местную продукцию. Хотя в прошлом году был рекордный урожай зерновых культур и другой сельхозпродукции, что должно было создать определенный «запас прочности» как по наличию этих товаров, так и по росту цен на них. Но местная продукция по темпам роста цен мало в чем уступает импортной.

В такой ситуации особая роль отводится экономическому блоку правительства. От его действий (или бездействия) во многом зависит, как общество, и прежде всего бизнес, реагирует на все новые и новые вызовы. У государства есть много рычагов, которые оно может привести в действие для влияния на ценообразование, управления товарными потоками, регулирования налоговой нагрузки на бизнес и т.д.

Скажем прямо: за все последние месяцы, что кризис набирает обороты, роль министерства экономики, как ключевого игрока в этом процессе, не проявилась практически никак. От ведомства не исходят новые регуляторные идеи, не слышны серьезные предложения по балансированию налоговой нагрузки на бизнес, использованию рычагов, влияющих на ценообразование. Министерство как будто самоустранилось от выработки экономической политики государства. Более того, не раз реакция ведомства на рост цен и тарифов сводилась к тем же ссылкам на внешние факторы и обещаниям адресной поддержки граждан и бизнеса. Но ни разу речь не шла о концептуальных мерах кризисного управления экономикой и реагирования на возникающие вызовы.

В этом контексте вовсе не случайно, что все чаще раздаются призывы к отставке министра экономики Серджиу Гайбу. На митинге протеста в воскресенье, 29 мая, прошедшем в формате «свободного микрофона», тема обнищания народа, безудержной инфляции и беспомощности властей в борьбе с этими явлениями звучала наиболее остро. «Мы требуем отставки некомпетентных чиновников, которые поставили экономику на колени и оставили людей без социальной защиты», — гласит один из пунктов резолюции митинга.

Во вторник, 30 мая в ходе дебатов «Цены и инфляция с политической, экономической и социальной точек зрения» депутат-социалист Петру Бурдужа заявил, что нынешнее правительство и в целом правящее большинство от PAS не способны справиться с растущим валом проблем, управлять экономикой страны в столь сложный период. В этой ситуации он видит большую проблему в том, что власти и сами ничего не делают, и игнорируют предложения оппозиции по антиинфляционной политике. В частности, были отвергнуты более 50 инициатив социально-экономического характера, предложенные Блоком коммунистов и социалистов, ни одна из них даже не дошла до обсуждений на пленарном заседании парламента. Такая же участь постигла практически все инициативы других оппозиционных формирований, а также внепарламентских партий и экспертов.

Среди наиболее часто звучащих инициатив — предложить бизнесу нулевую ставку на прибыль, сократить на 50% акциз и НДС на нефтепродукты, ввести мораторий на налоговые проверки предприятий. Это вселит определенную уверенность деловому сообществу, даст бизнесу передышку в трудный период, позволит сократить затраты на ГСМ в сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Но правительство и министерство экономики не реагируют на эти предложения. Не предлагают и своих решений. И это еще больше накаляет обстановку в обществе. Многие фермеры из-за высоких цен на горючее сокращают площади посевов, а производители рост цен на ГСМ перекладывают на кошельки покупателей, увеличивая цены на свои товары. Сокращение на 50% акцизов и НДС на топливо стало бы хорошим решением для сдерживания роста цен и обуздания инфляции. Но правительство не хочет идти на уменьшение поступлений в бюджет по этой статье. Им легче потом на эти деньги из бюджета «поддержать» граждан и бизнес, чем решить проблему в целом.

При иных условиях такой подход, возможно, и возымел бы эффект. Но сейчас кризис уже настолько разросся и все больше набирает обороты, что «помощь» правительства воспринимается не иначе, как насмешка над гражданами.

Об этом говорил на брифинге 30 мая лидер партии Pro Moldova Борис Фока. Он потребовал немедленной отставки трех членов правительства — министра финансов Думитру Будянского, министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорела Герчиу, министра экономики Серджиу Гайбу. «Данные министры либо не понимают возложенных на них обязанностей, либо не знают или не могут с ними справляться», — заявил Фока. В качестве аргументов политик привел уровень инфляции в 27%, удорожание кредитов, значительный рост цен на энергоносители, отсутствие поддержки местных производителей, в том числе в аграрном секторе. Также партия требует сделать прозрачными все расходы и доходы госбюджета, временно отменить акциз и НДС на нефтепродукты, пересмотреть политику повышения налогов, запустить программу экономических реформ.

О серьезности положения свидетельствует тот факт, что 27 мая Высший совет безопасности по инициативе президента Майи Санду провел специальные слушания по поводу роста цен и высокой инфляции. На брифинге после заседания ВСБ глава государства признала, что кроме  внешних факторов, влияющих на рост цен, существуют и внутренние, которые и обсуждались. Совет принял решение поручить парламенту сформировать две комиссии, чтобы проанализировать процесс принятия решений в области сдерживания инфляции и монетарной политики, а также эффективность применения нормативных актов в области нефтепродуктов.

«Минэкономики вместе с другими учреждениями проанализирует и устранит ограничения и препятствия для малых отечественных производителей на местных рынках. Другая цель — устранение посредников и монополизации поставок, что влияет на рост цен» — сообщила Майя Санду.

Президент также сказала, что минэкономики рекомендовано создать централизованный механизм поддержки малых предприятий, а правительству — разработать и внедрить «регламент особой нормы для торговли в период действия чрезвычайного положения».

По итогам этого заседания ВСБ тоже возникает много вопросов. Создание двух парламентских комиссий в социальных сетях многими было воспринято, как «ностальгия PAS по советским временам». Ведь во времена СССР ходила поговорка: «хочешь завалить дело – создай комиссию». На самом деле – пока их создадут, они соберутся, затребуют отчеты и документы, проанализируют, поспорят, что-то решат и потребуют… А меры нужны уже вчера. То же можно сказать о других решениях. Что мешало власти до сих пор устранять посредников и бороться с монополизацией рынков? Или создать централизованный механизм поддержки малых предприятий?

Таких вопросов к власти с каждым днем все больше. И призывы к отставкам – все настойчивее. Даже депутат от PAS Думитру Алайба на тех же дебатах 30 мая хотя и говорил о пресловутых «внешних факторах», все же предупредил министров, что «карьера ответственных за плохие, неадекватные или неэффективные решения — под угрозой».

Правящее большинство до сих пор всеми силами пытается демонстрировать единство в своих рядах и полное доверие ко всем своим ставленникам. Но с каждым днем делать это все труднее. Многие эксперты сходятся на том, что отставки уже неизбежны, они вот-вот должны последовать. Об этом заявил даже бывший премьер-министр Ион Стурза, всецело поддерживающий PAS и ее лидеров. Он, как и многие другие, в числе наиболее вероятных «претендентов на отставку» называет министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, министра экономики Серджиу Гайбу и министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорела Герчиу.

Перед премьер-министром Натальей Гаврилица и PAS в целом возникла непростая дилемма – кого первым отправлять в отставку, и будет ли этого достаточно, чтобы утихомирить страсти? Не приведет ли этот шаг к расколу команды, не заставит ли это насторожиться других министров, и эффективность их работы еще более упадет?

Анализ последних событий показывает, что «пионером» в рядах отставников может стать министр экономики Серджиу Гайбу. Его назначение изначально вызвало некоторое недоумение. Многие считали министра хорошим аналитиком и экспертом, но с недостаточным управленческим опытом и оторванным от реальной экономики. Возможно, именно поэтому голос одного из ключевых министерств в правительстве практически не был слышен с момента назначения Серджиу Гайбу. Кроме того, многие аналитики считают, что министр экономики в правительстве Натальи Гаврилица имеет значительно меньший вес и влияние, чем те же Андрей Спыну или Виорел Герчиу.

И как «вишенка на торте», — недавние обвинения министра экономики в сокрытии некоторых фактов своей биографии при устройстве на работу и в конфликте интересов, с которыми выступил новый лидер Платформы DA Дину Плынгэу. Он представил на брифинге постановление Антикоррупционной прокуратуры, согласно которому Серджиу Гайбу в период его деятельности в качестве исполнительного директора коммерческого банка с 2010 по 2013 год подозревался в отмывании денег. Впоследствии это дело было закрыто, но министр не сообщил об этом факте своей биографии при назначении.

Кроме того, Плынгэу заявил, что управляемая Гайбу компания получила грант в 200 тыс. леев от Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), подведомственной минэкономики. Это можно квалифицировать, как конфликт интересов.

Министерство экономики отреагировало на утверждения Дину Плынгэу пресс-релизом, в котором отвергло все обвинения в адрес Серджиу Гайбу. В нем утверждается, что уголовное дело было открыто «по заказу беглого олигарха Влада Плахотнюка», а грант компания министра получила до того, как он занял этот пост.

Но как бы то ни было, для PAS, которая сделала борьбу с коррупцией  своим знаменем, а чистоту своих рядов преподносит в качестве непреложной истины, такого рода обвинения совсем уж ни к чему.

Поэтому если придется принимать решение об отставке кого-то из министров, чтобы успокоить общественное мнение, министр экономики вполне может оказаться первым. Однако «дилемма Гайбу», как и других членов кабинета министров, останется – будет ли этого достаточно, и каковы будут последствия.

Источник: http://logos.press.md/