Перед выборами 2020 года М.Санду обещала резко сократить расходы на содержание госаппарата, но на деле они выросли. При этом в Молдове продолжаются кадровые перестановки, сказывающиеся на качестве работы правительства.

По мнению депутата парламента Дианы Караман, главный критерий при назначении чиновников в команде М.Санду – лояльность западным кураторам и родство, а не компетентность и профессионализм.

«Мы видим, что абсолютно все министры работали в неправительственных организациях, которые открыто спонсировались американским посольством, европейским союзом. Абсолютное большинство депутатов парламента от партии ПАС тоже,  единственное место работы — это была неправительственная организация,  финансируемая из-за рубежа. Мы видим,   что не только критерии или приверженность европейским и американским идеалам является критерием, но  и родство. Мы все увидели и убедились в том,  что все двоюродные сёстры Майи Санду, после прихода партии  ПАС к власти были устроены на теплые места. Мы знаем, что не так давно отец   господина Бэлуцела(Примеч.Депутат от ПАС) возглавил одну из больниц. До сих пор говорят о том, что в пограничной полиции работают родственники господина Гросу. Мы видим, что эти люди не способные сами что-то произвести,  не способны набрать себе в команду думающих,  профессиональных людей», — заявила Диана Караман.

Она считает, что все предвыборные обещания  М.Санду были предвыборной ложью и считает зарубежные поездки Президента пустой тратой времени и государственных средств.

«К большому сожалению, абсолютно все её предвыборные обещания оказались просто откровенной и  наглой ложью.  Если Вы вспомните, она пообещала убрать забор — забор не убрала,  она пообещала нам демократию   и сегодня демократии нет: закрываются каналы, сажаются представители оппозиции и т.д.. В том числе,  обещала уменьшить расходы президентуры — уже 4 раза повышались расходы президентуры, это составляет миллионы леев государственных денег,  которые могли быть направлены на помощь гражданам,  особенно в этих сложных условиях. Если бы Майя Санду посещала страны с целью заключить какие-то выгодные для граждан Молдовы или для нашей страны контракты, она безусловно на эти поездки брала бы с собой представителей правительства или соответствующих ведомств, которые имеют права от имени государства подписывать какие-то договоры и контракты стратегии(..). Всё делается ради красивой фотографии, ради того, чтобы ещё раз очередной раз показать якобы свою открытость в вопросе  международной политики и в этом отношении, это безусловно пустая трата денег для граждан республики Молдова, особенно сложный период», — отметила Караман.

Правительство повысит в 2023 году зарплату министрам на 36% (около 7 тыс. леев в месяц), а учителям – на 5,2% (примерно 300 леев). Пенсии будут индексировать только раз в году, вне зависимости от темпов инфляции. В 2022 году они разово были проиндексированы на 14%, тогда как инфляция составила 30%. В 2023 году пенсии не будут проиндексированы более чем на 15%, заявила Н.Гаврилица.