Первого декабря парламент Молдовы принял новый кодекс о выборах: теперь в бюллетенях нельзя использовать русский язык, зато введены преимущества для диаспоры, голосующей за рубежом.
К сожалению, нынешняя власть решила разработать свой избирательный кодекс, который был в штыки воспринят практически всеми партиями, кроме партии власти — это и оппозиционные партии парламента, и вне парламентской оппозиции. Эта власть даже не прислушивалась к тем рекомендациям, которые дала венецианская комиссия – заявил юрист, депутат парламента Василий Боля.
По его мнению, в условиях масштабного кризиса в Молдове «Партия действия и солидарности»(PAS)меняет в своих интересах избирательное законодательство, чтобы удержаться у власти
«У нас ещё не парламентские выборы, но я думаю, что обкатку нынешних правил игры, согласно вот этому новому избирательному кодексу власти проведут в следующем году. Тогда, когда у нас будут выборы башкана Гагаузии, и тогда, когда у нас будут всеобщие местные выборы», — заявил депутат.
Василий Боля считает, что новый кодекс о выборах является дискриминационным по отношению к нацменьшинствам (русским, украинцам, гагаузам), затрудняет их участие в выборах.
«Для тех представителей нацменьшинств, которые не владеют государственным языком, для них создаются определённые неудобства. Отмена печатания бюллетеней на разных языках, которые доступны нашим гражданам, в том числе которые являются нацменьшинствами — является одним из главнейших нарушений прав человека. Почему? Потому что даже в судебных инстанциях, если человек не владеет языком, то ему предоставляют переводчика. А что говорить, если когда человек изъявляет своё право избирать? Я думаю, что в данном случае, человек должен осознанно понимать, что ему предлагается. А представьте себе референдум. Тогда, когда ставится вопрос на голосование, где человек должен понимать, какой вопрос перед ним ставится и за что он будет или должен голосовать. Здесь власти должны вернуться к этому моменту и доработать его», — заявил депутат.
В настоящий момент 380 тыс. жителей Молдовы (более 11%) считают русский язык родным, а около 540 тыс. (16%) говорят на нем как на первом языке в повседневной жизни, в том числе 130 тыс. этнических молдаван. Согласно переписи 2014 года нацменьшинства (без учета Приднестровья) составляют 18% населения Молдовы.