Что заставило премьер-министра Майю Санду пойти на конфликт с ПСРМ при назначении генпрокурора, задается вопросом депутат-социалист Богдан Цырдя? На своей странице в соцсети он излагает свои аргументы.

«1. Страх падения рейтинга из-за альянса с ПСРМ: АКУМ проиграл Кишинев, появился риск проиграть президентские выборы.

2. Провалы правительства: нет арестов, инвестиций, возврата украденных активов –аэропорта, миллиарда и тд. Выросли тарифы на электроэнергию на 15%, цены на фрукты овощи. Появились протесты транспортников – нет дозволов. Для этого надо ездить в РФ, но Санду не хочется раздражать правых! А значит, будут финансовые потери.

3. Появились серьезные экономические угрозы: упали денежные переводы гастарбайтеров и темпы роста экспорта в ЕС, стагнируют инвестиции (ПИИ), рост ВВП (в зоне 3%). Есть проблемы с газом – Украина не хочет подписывать с «Газпромом» договор о транзите.

МВФ «прогибает» правительство, требуя урезания социальных программ, повышения налогов, НДС итд. Это уже раздражает бизнес. Короче – экономических прорывов не будет.

Расчет Санду в том, что она любой ценой хочет стать президентом. Она не простила Додону свой проигрыш в 2016-м. Везде трубит, что ее победу украли!

Став премьером, Санду быстро поняла, что не справляется с ситуацией. Дальше будет хуже. Появилось разочарование. Всё больше людей стали понимать, что Санду – слабый премьер.

Вот она и пошла на открытый конфликт с ПСРМ, с президентом, провоцируя свою отставку.

План прост – «я не премьер импотент, я жертва. Меня устранили за то, что я хотела дать людям «честного» генпрокурора! Такого же «честного», как и мои министры!».

Она начнет протесты против Игоря Додона, обвинит его, что он «Плахотнюк-2». Попытается организовать палаточные городки.

Главный расчет Санду – взятие президентуры в ноябре 2019-го.

Получится? Не уверен.

Ясно одно – своими амбициями она поставила под удар правительство, реформы, собственных товарищей, будущее страны.

Хотя чего не сделаешь ради кресла президента?».