Европейским сторонникам демократии и либеральной политики приходится врать всем из-за Майи Санду, считает политолог.

Молдавские власти ждут декабрь, когда будет принято решение начать переговоры о вступлении в ЕС. Однако о потенциальной возможности вступить в ЕС мы будем говорить ближе к 2030 году. Такое мнение в беседе со Sputnik Молдова высказал политолог Корнелиу Чуря.

«Сейчас мы можем получить статус кандидата, который только начинает переговоры о вступлении. Решение ЕС будет рассматриваться нашими властями, как большая победа. Процесс европейской интеграции является для них внутренней политикой. При помощи мелких и малозначительных шагов в сторону ЕС, действующая власть пытается убедить молдавский электорат в том, что в стране что-то делается. Это, по их мнению, должно мотивировать избирателя голосовать за правящую партию на выборах», — отметил Чуря.

Политолог считает европейское финансирование единственным положительным фактором интеграционного процесса. Проблема в том, что деньги неэффективно тратятся и часто возникают сомнения по поводу тех сумм, которые попадают в Молдову. Поэтому финансовый вопрос большого эффекта не имеет.

«Есть у интеграции много негативных моментов. Европейский союз является регионом с чуждыми для нас ценностями. Это напрягает, но ЕС удалось найти в Молдове союзников. Речь идёт о Майе Санду. Однако она становится проблемой для европейцев. Санду ведёт себя очень безапелляционно, в диктаторской манере нарушает правила игры. И это на определённом этапе станет большой проблемой для Европейского союза», — заявил политолог.

По словам Чури, ЕС выступает за ценности правового государства и либеральной демократии. Но из-за Майи Санду Европейскому союзу приходится врать и не замечать сомнительных действий молдавских властей, которые компрометируют европейские ценности.