Ткачук

Политический комментатор Илья Киселев на своей странице в социальной сети переопубликовал заметку из телеграмм-канала «Дежурный по стране». Текст заметки содержит комментарий о политформировании Марка Ткачука «Партия коллективного действия – Гражданский конгресс». В публикации отмечается, в частности, что Ткачук с помощью нового политического проекта намерен «всплыть», когда за него «уже все сделано, и ДПМ отправлена в небытие».

ГРАЖДАНСКИЕ ГРАБЛИИтак, «талибы» возвращаются. Правда, на этот раз, они решили прийти в совсем другом обличии. Но…

Gepostet von Ilia Chiselev am Mittwoch, 7. August 2019

«Все помнят о Гражданском конгрессе, созданном когда-то ПКРМ и бесславно канувшем в небытие. Чем же вызвана эта попытка совершить переход из области околополитики в политику? Скукой, навеваемой библиотечными полками? Наверное! Непомерным честолюбием и ностальгией по временам «серого кардинальства»? Скорее всего! Но все это уже было, все это уже надоело, все это уже до жути отдает банальностью, а, возможно, даже и пошлостью», — отмечено в публикации.

Там же сказано: «До парламентских выборов все было четко и понятно – правый фланг прочно занимали PAS и Platforma DA, ДПМ позиционировала себя как центристская партия (если, вообще, позволительно говорить о каком-то идеологическом позиционировании такой криминальной структуры как ДПМ), ну а положения Партии социалистов на левом фланге было настолько прочно и убедительно, что никому даже в голову не приходило сей факт оспаривать».

Правда, после создания парламентского большинства ПСРМ-ACUM, «все смешалось в доме Облонских», отмечено в тексте публикации.

«Левый и правый фланги сомкнулись и практически выдавили ДПМ из политики. Этот процесс еще продолжается, но нет никаких сомнений, что, даже несмотря на внушительную фракцию в парламенте, ДПМ очень скоро превратится в статистов, наблюдающих со стороны за деятельностью парламента с единственной возможностью вставлять отдельные реплики по ходу заседания законодательного органа. Конечно, все это справедливо при условии сохранения парламентского большинства.Тем не менее, в этом временном мини-хаосе, когда власть у олигарха отобрали, когда вся работа уже сделана и никакие угрозы не страшны, возникла возможность оттолкнуться ногами от дна и всплыть на политическую поверхность. Видимо, Марк Евгеньевич так до конца и не решил в какой именно точке всплывать и поэтому сделал, казалось бы, безошибочную ставку — не связывать себя какими-то идеологическими клише (тем более, что многочисленными политическими партиями Молдовы все они уже давным-давно заняты) и объявить: Мы, дескать, не политики, мы – гражданское общество, мы – гражданские активисты!», — считает автор заметки.

«Интересно тут другое. Совсем другое! Во-первых, существование в Молдове полноценного гражданского общества – это большой вопрос! Об этом мы уже не раз говорили и не раз сокрушались отсутствием оного. Но это не проблема! Можно назвать «гражданским обществом» ту кучку, которая поддержит «Гражданский конгресс». Этот прием, кстати, с успехом использовала та же самая ДПМ в период нахождения у власти. А уж сомневаться в том, что такая кучка найдется, не приходится. Подобных «гражданских активистов» и «независимых экспертов» у нас в стране вполне достаточно, чтобы создать небольшое, но громко заявляющее о себе ядро с большими претензиями. А вот как быть со вторым моментом? Дело ведь в том, что как только «Гражданский конгресс» официально станет политической партией, все эти «гражданские активисты» и «независимые эксперты» станут обычными партийными функционерами и не будут ничем отличаться от представителей других партий. И очень сомнительно, что Марку Евгеньевичу, при всем его таланте убеждения, удастся представить электорату падших ангелов «гражданского общества» в их «белом» аполитичном обличье», — задается вопросом автор заметки.