По мнению депутата парламента, политолога Богдана Цырди, Молдавия приблизилась к социально-экономической катастрофе.

«Закупочная цена на газ выросла в четырнадцать раз, цена для граждан выросла почти в семь раз, электричество выросло в три раза, но премьер Гаврилица обещает, что может вырасти и до десяти леев за один киловатт — это катастрофа. Это нереальная цена, как и цена на газ», — заявил политолог.

По мнению депутата, власти проводят социальные эксперименты, превратив Молдавию  в настоящую лабораторию.

«То мы видим ролики на сайте Минздрава о вазэктомии, то мы видим пропаганду ЛГБТ в школах. Это все на фоне антинациональных и антидемократических законов: повышение пенсионного возраста, оптимизация более пяти университетов и семнадцати научных центров, банкротства многих стратегических предприятий»,- отмечает депутат.

По мнению политолога, именно эти факторы  подняли народ на огромные митинги протестов. Богдан Цырдя также отмечает, что в условиях протестной активности власть отказывается от диалога с оппозицией, делая ставку на силовое подавление протестов и отказ от ключевых демократических норм.

«Власти поверили в свое превосходство. С одной стороны они поверили в свою исключительность, поэтому не ведут переговоры (Примеч. С протестующими), а с другой стороны им не разрешает посольство США и внешние партнёры, с третьей стороны, у них просто дикий страх вести переговоры с народом, с оппозицией. Они уже пошли на аресты организаторов протестов, чего до сих пор не было в истории страны», — заявил депутат.

Митинги за отставку действующей власти в Молдове начались в мае, а 18 сентября была объявлена бессрочная акция протеста – перед зданием парламента протестующие развернули палаточный городок.