Германия в начале января передала в качестве пожертвования Молдове партию бронетранспортеров «Piranha» и другую технику для модернизации национальной армии, при этом техника 25-тилетней давности была использована армией Дании в миссии в Косово.

По словам политолога, муниципального советника мун. Кишинев Александра Одинцова, модернизация молдавской армии носит геополитический окрас.

 

«Ничего плохого в модернизации армии нет. Главное ответить на вопрос, для чего модернизируется  армия,  для чего нам безопасность, и что заключается в слове безопасность для республики Молдова. В отличие от Соединённых Штатов Америки, от Российской Федерации, где регулярно фундаментально изучается вопрос безопасности,  у нас в республике это имеет больше политический окрас или геополитические окрас. Если мы получаем вооружения — эти пиранья, которые  являются технологические сложными и в обслуживании очень сложными БТР- ами,  тут возникает очень много вопросов, а способна ли наша экономика выдержать эту модернизацию(…). Если Молдавия собирается вступить в военный конфликт на какой-то стороне тут совсем другой вопрос», — отметил политолог.

Одинцов считает, что нейтральный статус – прямая и основная гарантия безопасности Молдовы. Тесное взаимодействие с НАТО и модернизация армии Молдовы по западным стандартам угрожают нейтральному статусу и безопасности страны.

«На мой взгляд заигрывание с блоком НАТО противоречит нашему статусу нейтралитета и действительно, многие эксперты говорят о следующем: статус нейтралитета действительно защита республики Молдова,  безопасность границ Республики Молдовы и  жителей республики Молдова(..).Попытка Санду заигрывать с этим нейтралитетом может сыграть злую шутку с Республикой Молдова», — заявил Одинцов

С 2015 года на территории Молдовы регулярно проводятся военные учения с участием военнослужащих из стран НАТО, главная цель которых – отработка взаимодействия и повышение уровня оперативной совместимости между армиями.