27 августа в Молдове отмечается День независимости. Однако, по мнению историка Александра Кориненко, страна находится в экономической и политической зависимости от стран Запада, возникла угроза утраты национальной идентичности и суверенитета.

«За 32 года мы не смогли приумножить то, с чем мы остались. Более того, мы смогли потерять часть суверенитета и часть независимости, мы не смогли отстоять тот экономический потенциал, который у нас был, оставленный нам в наследство от Советского Союза, мы не смогли сплотить нацию. Нас до сих пор пугают русскими танками, нас до сих пор пугают какими-то внешними врагами, у нас споры постоянно из-за языка, из-за истории, из- за преподавания. Действительно мы ли сегодня суверенны? Конечно же нет», — заявил Александр Кориненко.
Он считает, что в погоне за «евроинтеграцией» президент и ее правительство игнорируют экономические проблемы государства. Вместо развития промышленности и аграрного сектора ставка делается на западные кредиты, которые будут тяжким бременем для целых поколений молдаван.
«Внешний долг Республики Молдовы за два года увеличился в два раза. В каждом государственном ведомстве у нас сидит советник из Европы, мы попадаем в долговую яму от наших европейских партнёров. Нельзя назвать независимым государство, где во главе стоит человек с гражданством другого государства, где премьер-министр, министры, большинство депутатов, спикер парламента имеют гражданство другого государства, ведь все они члены Высшего совета безопасности страны с доступом к государственным секретам.Если мы возьмём историю и определение колонии или полуколонии, то они управлялись таким образом, что это была или прямая администрация или брали людей из местных, обучали их за границей и присылали обратно», — отметил историк.
Доходы бюджета Молдовы в 2023 году запланированы на уровне 3,3 млрд. долл. США, что ниже государственного долга. Доля общего госдолга в ВВП оценивается в 32%. После прихода к власти М.Санду в 2021 году общий госдолг Молдовы вырос на 45%, внешний государственный долг – на 30%.