Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Журналист Нина Димогло напомнила, что 20 лет назад Россия предложила комплексный, сбалансированный, а главное – реалистичный план приднестровского урегулирования, разработанный первым заместителем Руководителя Администрации Президента России, спецпредставителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Д.Козаком и известный как «Меморандум Д.Козака». Однако безответственность молдавских элит и вмешательство Запада не позволили урегулировать конфликт вовремя.

««Меморандум Д.Козака» был парафирован сторонами и готов к подписанию, однако под давлением американского посла в Кишиневе президент Молдовы в последний момент отказался от его подписания», – напомнила журналист.

Она отметила, что факт грубого вмешательства США во внутренние дела Молдовы, связанный с давлением принуждением  к отказу от «Меморандума Д.Козака», свидетельствует о том, что Вашингтоном Молдавия всегда рассматривалась сугубо в инструментальном плане – как способ оказания давления на Россию. Вне этого контекста Молдавия не представляет для США какой-либо ценности, а интересы молдавского народа американцами не принимаются в расчет.

«Такие западные государства, как Австрия, Бельгия, ФРГ, Швейцария, Канада и США, являются федерациями. В этих странах принято высоко оценивать потенциал федеративной модели государственного устройства с точки зрения гармонизации интересов различных социальных групп и территорий, а также обеспечения демократического характера власти в условиях неоднородного этнического состава населения. «Меморандум Д.Козака» служил наглядным подтверждением нацеленности России на урегулирование приднестровской проблемы на основе принципа территориальной целостности Молдовы.В случае подписания Меморандума и его реализации Молдова и весь мир к 2020 году уже забыли бы о конфликте», – заявила Димогло.